«Предприниматель»: столичные власти имеют право продавать доступ к городским камерам и передавать видео с их в вебе — otpodruzhki.ru

«Предприниматель»: столичные власти имеют право продавать доступ к городским камерам и передавать видео с их в вебе — otpodruzhki.ru

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы разыграл договор на установку 4 тыс. камер в поликлиниках стоимостью 778 млн рублей на 5 лет. Как пишет «Предприниматель» со ссылкой на материалы договора, в цели обработки данных с камер заходит предоставление доступа к инфы юзерам одного центра хранения и обработки данных (ЕЦХД), в том числе на «возмездной базе» и «трансляция инфы в открытом доступе». Те же цели указаны еще в 9 остальных договорах ДИТ на передачу видеопотока в ЕЦХД, которые предугадывают установку по наименьшей мере 25 тыс. камер.

Представитель ДИТ заявил, что ведомство не планирует предоставлять доступ к инфы в ЕЦХД на возмездной базе, также передавать видео из больниц. Формулировки о интернет-трансляции с камер он именовал обычными, отметив, что они «употребляются во всех госконтрактах на оказание услуг видеонаблюдения». Также в ДИТ отметили, что закупка на камеры в поликлиниках проводится в связи с истечением срока предшествующего договора.

Генконструктор аппаратно-программного комплекса «Неопасный город» Оксана Якимюк объяснила, что ЕЦХД представляет собой большой центр обработки видео с камер во дворах, поликлиниках, школах и детсадах, объясняет. «Видеоконтент должен быть защищен исходя из убеждений индивидуальных данных, и к ним должен быть обеспечен оперативный доступ представителей всех заинтересованных ведомств, в том числе силовых», — поведала она.

Напомним, сохранность данных, приобретенных со столичных камер, включая и камеры с поддержкой определения лиц, вызывает вопросцы уже издавна. Так, сначала декабря прошедшего года сделалось понятно, что получить доступ к городским камерам, также к данным о распознавании лиц может хоть какой желающий, так как эти сведения интенсивно продаются на черном рынке, а почти все форумы, на которых располагаются предложения о продаже, не блокируются Роскомнадзором и индексируются поисковиками. Участники темного рынка ведали, что находить людей по системе определения лиц могут полицейские, которые и продают эти данные, могут совсем свободно — для загрузки фото в систему не надо уголовное дело либо ордер на розыск.

В июле доступ к камерам городской сети продавался в даркнете. По данным организации «Роскомсвобода», на закрытых форумах на данный момент можно приобрести пятидневный доступ к городским камерам за 5 тыс. рублей.

По воззрению главы юридической практики «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, формулировки договоров ДИТ грозят сохранности индивидуальных данных городских жителей. «Само положение, что данные могут продаваться третьим лицам, при всем этом не обозначено, каким и в которых целях, делает еще огромную опасность утечек и доступа к чувствительным данным со стороны неопределенного круга лиц. Эту информацию можно применять для мошенничества, слежки и социальной инженерии», — уверен Дарбинян.

В свою очередь управляющий партнер компании Stuarts Legal Лена Стюарт отметила, что формулировка «возмездная база» в договорах на передачу видео с камер смотрится как минимум неправильно, так как получение платежей от юзеров системы исполнителем противоречит требованиям закона о госзакупках. Но в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) противоречий в этом не узрели. В пресс-службе ведомства выделили, что признаки нарушения можно установить по результатам контрольного мероприятия при рассмотрении закупки. Договор ДИТ, судя по конкурсной документации, удачно прошел все проверки ФАС.

Сначала июля оппозиционный политик Владимир Милов и публичный деятель Алена Попова подали в Европейский трибунал по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на внедрение столичными властями технологии определения лиц во время митинга в 2019 году в Москве. Истцы считают, что сплошное применение технологии определения лиц на митинге 29 сентября нарушило право людей на охрану личной жизни (ст. 8 Европейской конвенции), а невозможность избежать камеры нарушала право на свободу собраний (ст. 11).

Чтоб попасть на митинг, участникам было нужно пройти через полицейский кордон. Активисты увидели на рамках металлоискателей камеры на уровне людского роста. По воззрению Владимира Милова и Алены Поповой, это, может быть, 1-ый вариант массового использования технологии определения лиц в Рф.

Добавить комментарий