«Предприниматель»: Минздрав стал «отсеивать» пациентов из-за нехватки средств в бюджете на закупку дорогих фармацевтических средств — otpodruzhki.ru

«Предприниматель»: Минздрав стал «отсеивать» пациентов из-за нехватки средств в бюджете на закупку дорогих фармацевтических средств — otpodruzhki.ru

На закупки дорогостоящих фармацевтических средств в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) не хватает средств из федерального бюджета, потому Минздраву приходится выдвигать доп требования при расширении перечня таковых препаратов: а именно, ограничивать число пациентов, которые могут безвозмездно получить их. Эту информацию приводит в пятницу «Предприниматель» со ссылкой на письмо министерства руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

В воззвании глава департамента фармацевтического обеспечения Минздрава Лена Максимкина сказала бюрократам, что ведомство готово включить в программку высокозатратных нозологий (ВЗН) продукт эмицизумаб для исцеления пациентов с гемофилией, но получить его сумеют не наиболее 195 человек из выше 500 по всей стране. Остальным придется возлагать на терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) за счет регионов, у каких денежные способности еще наиболее ограничены.

Максимкина напомнила, что расширение списка дорогих фармацевтических средств не обязано приводить к повышению расходов на их закупки. Если число нездоровых в регионах, которым нужен эмицизумаб, превзойдет 195 человек, будет нужно доп обоснование, предупредила она. На данный момент в программку ВЗН заходит 14 препаратов, в прошедшем году на закупку фармацевтических средств из этого списка Минздрав направил 45,1 миллиардов рублей.

В министерстве со ссылкой на результаты исследования сказали, что эмицизумаб применяется только для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А и высочайшим титром ингибитора.

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев направил внимание, что Минздрав в первый раз ограничивает число пациентов при включении в список ВЗН новейшего продукта. На данный момент в программку по федеральному финансированию дорогих фармацевтических средств заходит 14 препаратов. Эксперт также сказал о преимуществах эмицизумаба — он вводится подкожно один раз в две недельки, тогда как остальные препараты — любые три денька внутривенно.

Единственный производитель эмицизумаба — швейцарская Roche — заявила, что готова понизить стоимость на лечущее средство с 6,6 тыс. до 1,6 тыс. руб. за 1 мг, если его включат в программку ВЗН. Как сказал представитель Roche Дмитрий Козлов, всего в Рф записанно 566 пациентов с тяжеленной формой гемофилии А, которым может пригодиться эмицизумаб. Швейцарская компания готова обеспечить всех их сиим продуктам, отметил он.

Не считая того, по словам Козлова, предложение Roche дозволит Минздраву сберечь в 2021 году в рамках ВЗН до 4,8 миллиардов рублей.

9 сентября газета «Ведомости» написала, что премьер-министр Рф Миша Мишустин подписал постановление, которое дозволит убыстрить взаимодействие зарубежных лекарственных компаний с русскими контролирующими органами.

В пресс-службе правительства пояснили, что для регистрации фармацевтических препаратов в Рф производитель должен получить заключение Госинститута фармацевтических средств и соответствующих практик. Ранее зарубежные компании могли подтвердить устранение найденных недостатков лишь в процессе последующей проверки. Сейчас зарубежные производители сумеют представлять план подкорректирующих действий до формирования инспекционного отчета.

«Утвержденные председателем правительства корректировки упростят вывод забугорных медикаментов на русский рынок. Решение также поможет привести русское законодательство в соответствие с правилами проведения лекарственных инспекций, утвержденными советом ЕЭК», — добавили в правительстве.

Минздрав: доступность бесплатных услуг вырастает

Министерство здравоохранения подготовило освеженную программку муниципальных гарантий бесплатного оказания гражданам мед помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Соответственный проект постановления был размещен в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, пишет «Парламентская газета».

Документ содержит ряд новейших положений по сопоставлению с программкой на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Ведомство с целью роста доступности бесплатных услуг, а именно, прирастило размер паллиативной мед помощи в амбулаторных критериях, в том числе при осуществлении посещений на дому выездными патронажными бригадами; также прирастило уровень денежных издержек на один койко-день по паллиативной мед помощи в стационарных критериях.

В программке также увеличен размер мед помощи, оказываемой в амбулаторных критериях, в критериях круглосуточного и дневного стационаров.

Не считая того, в список видов сверхтехнологичной мед помощи, включенных в базисную программку неотклонимого мед страхования, включены хирургическое исцеление доброкачественных новообразований среднего уха, полости носа и придаточных пазух, горла и глотки; также поликомпонентное исцеление томных форм аутоиммунного и прирожденных моногенных форм сладкого диабета и гиперинсулинизма с внедрением систем дневного мониторирования глюкозы и помповых дозаторов инсулина.

По сопоставлению с 2020 годом Минздрав проиндексировал уровень денежных издержек по всем группам в части оплаты труда на 5,8% и в части приобретения фармацевтических средств и иных расходов на 3,7%. Подушевые нормативы финансирования за счет ассигнований бюджетов субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), предусмотренные программкой, проиндексированы: на 2021 год на 3,7 %, на 2022 год на 4,0 %, на 2023 год на 4,0%.

Ещё новости

Добавить комментарий