Коллеги Марии Колесниковой поведали о операции по их выдворению, назвав ее «общественной аварией» белорусских властей — otpodruzhki.ru

Коллеги Марии Колесниковой поведали о операции по их выдворению, назвав ее «общественной аварией» белорусских властей — otpodruzhki.ru

8 сентября ранее похищенные пресс-секретарь Координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии Антон Родненков и исполнительный секретарь совета Иван Кравцов вышли на связь с соратниками и дали пресс-конференцию в Киеве, рассказав о попытках собственного выдворения на Украину. Текстовая версия пресс-конференции приводится на портале КС.

По словам Родненкова, днем 7 сентября ему позвонили журналисты и сказали о задержании члена президиума КС Марии Колесниковой. «Мы стали уточнять эту информацию, пробовали связаться с Марией, но не выходило. Через наши программки мы узрели, что телефон Марии находится дома, и мы решили с Иваном поехать, чтоб проверить, что там происходит», — уточнил он, рассказав, что они зашли в подъезд и позвонили в квартиру, но не получили ответа и начали спускаться вниз. На выходе из подъезда они были задержаны неведомыми и посажены в подъехавший к дому автобус.

«Мы поехали в одно отделение ГУБОПиК, там я провел порядка 40 минут, я находился просто в кабинете каких-либо людей, мне ничего не объясняли, люди, в кабинете которых я находился, тоже не знали, что я там делаю. Через пару минут на меня надели наручники, темный мешок на голову и отвезли в другое отделение. Там в таком положении я провел еще 4 часа, никаких вопросцев и никаких объяснений не было. Люди, которые там были, тоже не могли отдать никаких объяснений», — сказал Родненков.

Около 14:00 его снова перевезли, сейчас в департамент денежных расследований комитета муниципального контроля Белоруссии, где оставили до 9 вечера. «Я просто посиживал в кабинете, и никто из присутствующих не знал, почему я тут нахожусь, какой мой статус и что меня ожидает», — заключил Родненков.

Кравцов сказал, что его также перевозили в остальные строения, но при всем этом «интенсивно пробовали спрашивать»: объяснений относительно собственного статуса Кравцов не получил, невзирая на расспросы. В департаменте денежных расследований его допросили три сотрудника в гражданском.

«Мне были продемонстрированы некие документы, которые по их воззрению как-то подтверждают мои противозаконные деяния, связанные с моими бывшими местами работы. И было сказано, что в случае, если я откажусь принимать тот вариант, в каком заинтересованы сотрудники, то будет немедля возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление служебными возможностями»», — сказал Кравцов. По его словам, служащих заинтересовывала возможность вывоза Марии Колесниковой за границу, которую они разъясняли необходимостью деэскалации обстановки в стране.

«Но мы с Марией нередко обсуждали вопросец отъезда — и основная позиция была таковая, что мы ни в коем случае стараемся местность РБ не покидать, чтоб быть поближе к происходящим событиям», — заявил Кравцов. К концу беседы сотрудники заявили, что Колесникова будет доставлена на границу, из что Кравцов пришел к выводу, что ее пробуют доставить против воли.

«Кое-где около 23.00 меня и, я так понимаю, и Антона, посадили в микроавтобусы, по дороге мы заехали в КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) кое-где рядом с украинской границей, и там мы, судя по всему, забрали Марию Колесникову, потому у меня есть основания считать, что весь денек 7 сентября она находилась в КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год)«, — заявил Кравцов, сообщив, что опосля этого автобус двинулся в сторону украинской границы в пункт Александровка.

Родненков сказал, что в 21.30 пришли два юных человека, которые также не представились, и предложили «посодействовать Ивану», против которого в наиблежайшее время будет возбуждено уголовное дело о злоупотреблении возможностями. «Сходу же они произнесли, что мы поедем все вкупе в автобусе до украинской границы и на белорусской границе мы пересядем в кар Ивана и поедем в сторону украинской границы, где к нам подсядет Мария Колесникова. Они ведали в деталях, смотрелось так, как будет все было уже договорено: кто где подсядет, кто как будет посиживать — и я согласился», — заявил Родненков. Опосля этого его вывели в черный микроавтобус, а через некое время пересадили в темный джип: по словам Родненкова, машинка двигалась в колонне из 4-6 каров, при этом одной из машин была машинка Кравцова.

На пограничном пт кар не останавливаясь выехал на нейтральную местность, опосля что Родненкову предложили пройти в машинку Кравцова. «В этом момент возникла Мария Колесникова, ее вели довольно шумно. Было видно, что она сопротивляется. Ее против воли затолкали на заднее сиденье, при этом вначале был включен режим, не позволяющий открыть задние двери. Она орала, что никуда не поедет. Как она оказалась в машине и увидела собственный паспорт, она сходу схватила его и разорвала на маленькие куски, скомкала их и выкинула в окно неведомым юным людям, которые окружали машинку. Опосля этого она открыла заднее окно, вылезла через него и пошла в сторону белорусской границы», — сказал Родненков.

Кравцов уточнил, что опосля высадки всех троих в машинку его просили надавить на газ и двинуться в сторону украинской границы, но он эту задачку «провалил». На пт пропуска его пересадили за руль собственного кара, и рядом с ним сели два сотрудника спецслужб с паспортами служащих Антона и Марии. «Мы подъехали к пограничнику, он брал паспорта, поглядел на мужчину лет 45, произнес: «Да, Мария, спасибо!», поглядел на второго мужчину лет 50 и произнес: «Да, Антон, спасибо», поглядел на мой паспорт и произнес: «Всего неплохого!». Другими словами под видом Марии Колесниковой и Антона Родненков передвигались сотрудники спецслужб. Пограничник не направил на это внимания», — откомментировал Кравцов. Реальных Колесникову и Родненкова к нему подсадили только на нейтральной местности.

Родненков также сказал, что при движении колонны к границе сотрудники, ведшие переговоры, докладывали о панических атаках у Колесниковой, но на самом деле выяснилось, что это было не так, и сообщения должны были сделать воспоминание, что Колесникова колеблется. «Но последующие ее деяния проявили, что никаких желаний покидать Беларусь у Марии нет», — заявил Родненков. Кравцов именовал Колесникову героем: по ее словам, опосля 12 часов допросов она «с полной силой и энергией продолжала добиваться справедливости, добиваться адвоката».

Опосля того, как Колесникова выскочила из машинки и двинулась в сторону белорусской границы, ее «схватил микроавтобус», опосля что сотрудники спецслужб решили задержать всех троих снова: микроавтобус, где была Мария Колесникова, пробовал заблокировать движение машинки Родненкова и Кравцова. В итоге члены КС объехали и служащих, и микроавтобус, опосля что подъехали к шлагбауму, где их повстречали «весьма разлюбезные и соображающие сотрудники пограничных войск Украины». Покинув пограничный пункт, оппозиционеры направились в Киев. Они также заявили, что не хотят просить в стране политического укрытия.

Снятое перед границей видео со своим ролью Кравцов растолковал тем, что его запись была в числе требований служащих спецслужб. «Меня отвезли в лес, один человек в костюмчике держал диодную палку, а 2-ой человек в балаклаве и камуфляжной форме подал мне селфи-палку с телефоном. И мы под контролем еще два восхитительных людей сделали несколько вариантов записи. В которой-то степени эта запись отражает правду: беседа была, было принято решение с учетом почти всех причин покинуть местность Беларуси, но Мария Колесникова, очевидно, не покинула местность Республики Беларусь», — объяснил он. Говоря о местонахождении Колесниковой, он представил, что она быть может задержана в Мозырском погранотряде либо же находится в Комитете гос сохранности.

«По сути, нет большенный различия, где находится Мария Колесникова, мы осознаем, что на нее уже 2-ые день попорядку оказывается грандиозное давление. Я никому не пожелал бы находиться на ее месте и призываю всех белорусов поддержать Марию хоть какими легитимными методами, поэтому что она на данный момент борется за нас, отстаивает наши права, находясь в этих колоссально сложных критериях», — заявил Родненков.

Он также добавил, что вначале членов КС планировалось выдворить не на Украину, а в Польшу либо в Литву, чтоб связать ситуацию в Белоруссии со странами Евросоюза. Но у Родненкова и Кравцова не оказалось государственных шенгенских виз этих государств. «Чтоб вывезти троих человек на местность сопредельного страны, было отправлено наиболее 35 обученных, мощных парней, которые в итоге с данной для нас спецоперацией не совладали и которая снова перевоплотился в какую-то публичную катастрофу для беларуских властей», — подвел итоги Родненков.

Ещё новости

Добавить комментарий