Количество собственников, сдающих жилище в Столичном регионе, за год подросло в 1,5 раза — otpodruzhki.ru

Количество собственников, сдающих жилище в Столичном регионе, за год подросло в 1,5 раза — otpodruzhki.ru

В августе 2020 года количество собственников в Москве и Подмосковье, желающих сдать свое жилище в аренду, подросло в полтора раза по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года. К такому выводу пришли аналитики риэлторской компании «Миэль».

По данным профессионалов, предложение на рынке недвижимости столичного региона интенсивно вырастает, но спрос пока отстает. Так, в первом полугодии на рынке заключили на 35% меньше сделок по аренде жилища, чем сначала 2019 года. Это соединено с тем, что из-за пандемии почти все арендаторы уехали из Москвы и Подмосковья и пока не возвратились.

Дисбаланс спроса и предложения пока не отразился на арендных ставках. Снижать цены для арендаторов приблизительно на 10-15% на данный момент готовы только немногие обладатели недвижимости. Нечто схожее происходило на рынке во время кризисов в 2008 и 2014 годах, пишет РБК.

Создатели исследования отмечают, что арендодатели пока не готовы переступать через психический порог ожиданий. Почти все обладатели недвижимости готовы на время отрешиться от сдачи объектов заместо того, чтоб понизить стоимость аренды.

Напомним, посреди июля замглавы Минстроя Рф Никита Стасишин заявил, что пуск программки льготной ипотеки под 6,5% сделал покупку квартиры наиболее прибыльной по сопоставлению с арендой.

«Ставка составляет 6,5%. Это значит, что в среднем платеж для населения — порядка 16 тыс. рублей при средней цены квартиры до 3,5 млн рублей. Это привело к тому, что сейчас покупка квартиры в ипотеку (с учетом довольно недлинного цикла строительства и того, что в большинстве собственном застройщики перебегают на стройку обычного жилища с отделкой) прибыльнее, чем снимать квартиру в аренду. Но это я говорю про рыночную аренду», — отметил тогда Стасишин.

Ещё новости

Добавить комментарий