Китайские власти извинились перед гражданином, отсидевшим 27 лет из-за судебной ошибки — otpodruzhki.ru

Китайские власти извинились перед гражданином, отсидевшим 27 лет из-за судебной ошибки — otpodruzhki.ru

В провинции Цзянси на юго-востоке Китая трибунал оправдал Чжан Юхуаня, которого осудили за убийство 2-ух мальчишек в 1995 году, пишет гонконгская газета The South China Morning Post. В заключении он пробыл 9778 дней (практически 27 лет) — больше, чем какой-нибудь иной несправедливо осужденный в Китае.

В октябре 1993 года в деревне Цзиньсянь в в пруду отыскали тела 2-ух местных подростков. Чжан Юйхуань жил по соседству с ними и сходу попал под подозрение. Чжана задержали в октябре 1993 года, когда ему было 26 лет. В январе 1995 народный трибунал приговорил его к смертной экзекуции с отсрочкой выполнения. Позднее наказание поменяли на бессрочное заключение.

В августе 2017 он подал апелляцию в Высший народный трибунал провинции Цзянси. Трибунал пересмотрел дело Чжана и вынес оправдательный приговор, поэтому что подтверждения, выставленные в деле, оказались недостающими. Мужик заявлял, что его признание в правоохранительных органов вышыбли под пытками. Трибунал также принес свои извинения и признал, что пострадавший имеет право на компенсацию, но не обусловил ее размер. Реальный убийца не установлен.

По телевидению проявили чувственную встречу Чжан Юхуаня с 83-летней мамой и бывшей супругой Сун Сяоньюй, которая развелась с ним 11 годов назад и вышла за другого, но поддерживала дела с первым супругом и помогала ему с обжалованием. На данный момент оба его отпрыска женаты, а старшему внуку Чжана 12 лет.

До Чжан Юхуаня подольше всего отсидел за чужое грех Лю Чжунлин. Опосля освобождения он отсудил у страны 4,6 миллионов юаней (практически 48,5 миллионов рублей).

Начиная с 2010 года в Китае начали борьбу с пытками. Смертные приговоры должны утверждаться Верховным трибуналом КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира), и в целом вырастает критичное отношение к обвинениям, построенным только на признаниях, данных во время следствия. Но правовая реформа носит ограниченный нрав. От полицейских продолжают добиваться высочайшей раскрываемости хоть какой ценой.

Ещё новости

Добавить комментарий