Кирилл Рогов: «Точка сборки и мистика диктатур» — otpodruzhki.ru

Кирилл Рогов: «Точка сборки и мистика диктатур» — otpodruzhki.ru

«Как все завершится, мы буквально не знаем, хотя Лукашенко, естественно, уже не столько про конституцию нужно мыслить, сколько про билет в Китай. Но самое необычное и принципиальное, что мы узрели и что уже вышло — мы узрели (и в который уже раз) вот эту ошеломительную хрупкость диктатур», — пишет политолог на собственной страничке в Facebook.

«Вот, стоит диктатура, представьте: крепость, окруженная четырнадцатью рядами стенок и валов. Вот население: прирученные овцы, замирающие от звука голоса терана. На каждой стенке либо вале любой денек тренятся наемники, чтоб отразить опасности диктатуре, с воздуха, с моря, которого нет, и, естественно, из-под земли. ФСО проводит закрытые социологические опросы, КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) хватает блогеров, Памфилова фальсифицирует, на кожаном диванчике центризизбиркома пытают претендентку. Мухи летают не жужжа из почтения к стабильности.

И вдруг так — хренак. Некий неучтенный пук, который раздался из неведомого места, малюсенькое отклонение от обычного сценария, которое, естественно, не неувязка завтра поправить. И вся железобетонная система вдруг начинает в эпическом рапиде заваливаться у нас на очах. И она, понимаете, таковая мощная, что уже недозволено для себя представить никакой силы, которая могла бы это падение удержать. Она рушится несокрушимо под тяжестью собственного веса.

И, естественно, нет никакой задачи разъяснить любой уже случившийся «хренак». Вот, глядите: фактор один, причины два и три, плюс нежданные акторы, плюс технологии и особенно малая норма осадков в этом году (либо большая). — Все сходится, все понятно. Но буквально также нет никакой способности «хренак» предсказать. И это основная теоретическая неувязка социальной науки.

Нет, ничего не происходит «само собой». Постоянно обязано быть мужество, должны быть герои, должны быть усилия и оппозиция, повторяющая свои мантры. Но где точка сборки? Почему в одних ситуациях герои гниют в кутузке, мантры оппозиции валяются на улицах как шелуха, усилия никому не приносят полезности, а в остальных — происходит «хренак»? Не по другому как, все дело в осадках либо их отсутствии.

И я совсем не желаю сказать, что соц действительность трансцендентна. Ровно напротив. Оптимальный урок, который мы можем вынести из белорусского кейса, заключается в том, что не следует в особенности веровать тем признакам стойкости диктатур, которым мы привыкли веровать. Это, может быть, лишь тени наших собственных страхов, которые диктатура старательно отрисовывают на всем, что мы лицезреем, — на стенках домов, на тротуарах, на нашей одежке. И эти тени являются реальностью до того времени, пока мы верим в нее. Вот в этом, может быть, и таится загадка социальной действительности — это производное наших вер. Ну и очевидно, — нормы осадков».

Ещё новости

Добавить комментарий