Кирилл Рогов: «Анатомия рейтингов» — otpodruzhki.ru

Кирилл Рогов: «Анатомия рейтингов» — otpodruzhki.ru

«На прошлой недельке «Левада-Центр» опубликовал июльские данные о одобрении и доверии Путину. Они находятся на самых низких уровнях, о чем и сказали почти все СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Это агрегированные данные, но детали, в каких проступают контуры настоящего общества, — еще увлекательнее. Обожают все еще россияне Путина либо нет? И если обожают и не обожают, то кто? Ангелы и дьяволы деталей — где они?» — пишет политолог на собственной страничке в Facebook.

«Рейтинг одобрения» — это ответы на вопросец «Вы в целом одобряете либо не одобряете деятельность Путина на посту президента Рф?» Это конкретно тот вопросец, который обычно именуется «рейтингом Путина», тот вопросец, где бывали в другие времена сакраментальные 86%.

Но если мы сравним ответы на этот вопросец с ответами на иной весьма обычной вопросец: «считаете ли вы, что дела в стране идут в правильном направлении?», то найдем, что за 20 лет правления Путина, толика людей, которая одобряла его деятельность президента, в среднем на 30-35 процентных пт превосходила долю тех, кто был удовлетворен положением в стране. Другими словами: если 50% россиян удовлетворены тем, как идут дела в Рф, то одобрение Путина будет быстрее всего — 80-85%, если 40% удовлетворены, то будет — 70-75% одобряющих.

Что это означает? Это означает, что из тех, кто не удовлетворен тем, как идут дела в стране, приблизительно половина гласили, что они, тем не наименее, одобряют Путина как президента. Это {само по себе} артефакт авторитаризма. В демократических странах разрыв оценок положения дел и одобрения тоже нередко наблюдается, но он еще меньше. В Америке он приблизительно 10-15% (в длительном периоде). И это понятно. Если оппозиция из всех собственных громкоговорителей говорит, что во всем нехорошем повинет президент и его партия, то люди больше склонны так мыслить и винить президента в том, что им не нравится. А если из всех главных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) несется, что президент делает все верно, то люди больше склонны находить причину собственной неудовлетворенности положением дел в чем либо другом. Люди внимают СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

Сейчас дела обстоят так, что удовлетворены положением дел в стране приблизительно 42%, не удовлетворены — приблизительно 40%. Это {само по себе} любопытно: это означает, что весь экономический кризис, связанный с коронавирусом, не производит на людей особо мощного воспоминания. (Это тема особенного обсуждения, почему.) При всем этом одобряют Путина в качестве президента 60%. Маржа (разница удовлетворенных положением дел и одобряющих) — 18 процентных пт. Она малая. Она практически в два раза меньше, чем рядовая «путинская» (30-35 пп).

Это означает, что те, кто не удовлетворен положением дел в стране, сейчас в еще большей степени готовы винить Путина в собственной неудовлетворенности, чем ранее. Это и есть то, что в серьезном смысле мы называем «эрозия харизмы».

Но есть и остальные нехорошие анонсы — рейтинг доверия. Как раз о нем мы и побеседуем завтра».

Ещё новости

Добавить комментарий