Кирилл Мартынов: «Лукашенко не нужен люд, признающий его власть» — otpodruzhki.ru

Кирилл Мартынов: «Лукашенко не нужен люд, признающий его власть» — otpodruzhki.ru

«Потаенная инаугурация, проведенная Лукашенко, — это пожалуй самое сумасшедшее из действий терана, и даже пробежки с автоматом и десантником-Колей с сиим не сравнятся. Историк Константин Мефтахудинов справедливо отмечает, что инаугурация в истории современных европейских стран — это достаточно кодифицированная вещь, которая обычно делается при соблюдении определенных критерий. Если воспроизвести только некие из их, то «истинной власти» не будет», — пишет обозреватель и педагог на собственной страничке в Facebook.

«Ключевое условие инаугурации как вступления в легитимную власть, очевидно, соединено с аккламацией, другими словами с общественным доказательством законности процедуры со стороны политического общества. Потому, говоря прямо, тяжело придумать наиболее тупую вещь, чем потаенная инаугурация, о проведении которой никто не понимает. Совершенно не уверен, что кто-то до Лукашенко пробовал проводить нечто схожее.

Потаенно можно убивать политических соперников (в этом у нас сейчас все мастера), устраивать комплоты и перевороты, узурпировать власть. Что недозволено создать потаенно, так это вступить в легитимную должность. Тут само действие предполагает публичность, так как законное принятие власти нереально без признания этого факта со стороны подчиненных.

Люди, которые писали законы в Беларуси, когда-то отлично это знали, и потому установили, что инаугурация обязана транслироваться по муниципальным каналам телевидения. Нет колебаний в том, что пацаны вроде Александра Григорьевича издавна выше закона. Неувязка в другом.

Потаенная инаугурация, выдуманная им, — это свидетельство глубочайшей заболевания постсоветских диктатур. Бенефициары автократии считают, что их власть обретается в итоге чего-то вроде волшебного ритуала, который можно воспроизводить уже без всякой связи с реальностью. Если председатель ЦИК «реальный», и президентская клятва «реальная», то вся процедуры тоже «настоящая», так что власть сейчас буквально у Лукашенко.

У первого в мире карго-президента, которому уже не нужен люд, признающий его власть».

Ещё новости

Добавить комментарий