Кипр мешает заключению торгового соглашения меж ЕС и Канадой из-за споров о сыре халлуми — otpodruzhki.ru

Кипр мешает заключению торгового соглашения меж ЕС и Канадой из-за споров о сыре халлуми — otpodruzhki.ru

Парламент Кипра отказался ратифицировать контракт о вольной торговле меж Евросоюзом и Канадой, потребовав от Брюсселя и Канады признать исключительные права киприотов на заглавие и рецепт сыра халлуми. Отказ от ратификации может стоить и ЕС и Канаде млрд евро и баксов, пишет Российская служба BBC.

Правительство Республики Кипр во вторник объявило, что начинает новейшие переговоры о ратификации торгового соглашения ЕС-Канада (CETA). В конце прошлой недельки парламент отказался ратифицировать соглашение большинством голосов (38 против 17). Одной из обстоятельств отказа стала необходимость регистрации сыра халлуми в качестве продукта с защищенным заглавием и местом происхождения.

Кипр издавна достигает того, чтоб полуостров был признан единственным легитимным производителем сыра халлуми (либо хеллим по-турецки). Но, в отличие от производителей шампанского, коньяка либо пармской ветчины, достигнуть этого им пока не удается. Сыр из консистенции овечьего и козьего молока славится плотностью и тем, что его можно обжаривать на гриле.

Производители халлуми в остальных странах употребляют еще наиболее доступное коровье молоко, что, по воззрению киприотов, некорректно и лишает их доходов: экспорт халлуми приносит Кипру около 200 млн евро в год. При всем этом в прошедшем году управление умственной принадлежности ЕС отказало Кипру в его требовании закрепить за собой заглавие «халлуми», и в конце года Кипр подал на ведомство в Европейский трибунал.

Политики и специалисты, вообщем, считают, что опосля каникул кипрские депутаты все таки проголосуют за ратификацию: правящая партия «Демократическое объединение» уверена, что соглашение с Канадой прибыльно и для Кипра, и для всего ЕС. Не считая того, Брюссель может уговорить Канаду запретить некипрским производителям продавать сыр под заглавием «халлуми» средством решения Совместного комитета по реализации соглашения.

Не считая того, торговое соглашение ЕС с Канадой уже действует во временном режиме с озари 2017 года, и для его отмены нужно квалифицированное большая часть в Европейском совете. Чтоб торпедировать вольную торговлю с Канадой, Кипру нужно будет заручиться поддержкой минимум 16 государств ЕС, в каких живет не наименее 65% населения союза. Европейские издания считают, что в Нидерландах и Италии также могут появиться препядствия с ратификацией соглашения о вольной торговле с Канадой.

Размер торговли меж странами Евросоюза и Канады до пандемии составлял больше 70 миллиардов евро в год, и, по ориентировочной оценке Еврокомиссии, контракт о вольной торговле может добавить к суммарному ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Евросоюза 1,7-2,1 миллиардов евро. А облегченный доступ на рынок Канады принесет европейским фирмам еще сотки миллионов евро в год.

Ещё новости

Добавить комментарий