К писательнице Светлане Алексиевич съехались послы государств ЕС опосля попыток неведомых просочиться к ней домой — otpodruzhki.ru

К писательнице Светлане Алексиевич съехались послы государств ЕС опосля попыток неведомых просочиться к ней домой — otpodruzhki.ru

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич осталась единственным членом президиума Координационного совета белорусской оппозиции, остающимся на свободе и на местности Белоруссии. С утра в среду она сказала, что ей в дверь напористо звонят неведомые, и созвала к для себя журналистов. К дому писательницы приехал милицейский кар, около него стоял человек в гражданском, которых в Белоруссии именуют «тихарями».

Алексиевич выпустила заявление, которое опубликовал белорусский ПЕН-центр.

Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в Президиуме Координационного Совета. Все либо в кутузке, либо выброшены за границу. Сейчас взяли, крайним, Максима Знака.

Поначалу у нас похитили страну, похищают наилучших из нас. Но заместо вырванных из наших рядов придут сотки остальных. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна. Я желаю повторить то, что говорю постоянно. Мы не готовили переворот. Мы желали не допустить раскола в нашей стране. Мы желали, чтоб в обществе начался диалог. Лукашенко гласит, что не будет гласить с улицей, а улица — это сотки тыщ людей, которые каждое воскресенье и любой денек выходят на улицу. Это не улица. Это люд.

Люди выходят на улицу со своими малеханькими детками, поэтому что они веруют, что они одолеют.

Еще я желаю обратиться к российской интеллигенции, назовем это так, по старенькому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим лишь редчайшие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают небольшой, гордый люд? Мы все еще ваши братья.

А собственному народу я желаю сказать, что я люблю его. Я горжусь им.

В процессе маленькой пресс-конференции у дверей собственной квартиры Алексиевич сказала, что не собирается добровольно покидать страну, «но вы понимаете, какие у нас методы», и именовала деяния президента Белоруссии Александра Лукашенко террором против собственного народа. Он выделила, что Координационный совет оппозиции никогда не призывал к муниципальному перевороту, выступал за мирный протест и переговоры власти с обществом.

«О войне мы не задумывались. Это назрело, нужно гласить с обществом, по другому это все будет загнано в подполье, и ничего, не считая штатской войны, мы не получим», — констатировала Алексиевич. Она призвала объединяться и не отрешаться о собственных целей. Отвечая на вопросец журналиста, не опасается ли она, что президент Рф Владимир Путин «под шумок» заберет страну, писательница не исключила, что таковая опасность есть. Но в этом случае Наша родина растеряет белорусский люд, «а белорусы постоянно считали российских братьями своими». Она вновь обратилась к российской интеллигенции с вопросцем, почему она не помогает белорусскому народу «сохранить свое достоинство и свою страну».

Алексиевич поведала, что еще с выборов увидела за собой слежку, которая с того времени не прекращается. Из дома писательница выходит не одна. «Вы уйдете — все они в состоянии сделать», — произнесла она журналистам, имея в виду власти и силовиков. Она выделила, что, невзирая на давление, Координационный совет продолжит работу, потому что его состав будет расширяться.

Поддержать писательницу также приехали представители посольств европейских государств. Заместитель посла Литвы в Белоруссии Аста Андрияускене сказала The Insider, что в квартире Алексиевич собрались послы Литвы, Германии, Польши, Швеции, Словакии, Чехии. «Светлана весьма непосредственно отдала осознать, что она не желает уезжать из страны, что желает остаться с людьми в Беларуси, хотя у нее много способностей уехать», — выделила Андрияускене.

26 августа Светлану Алексиевич вызвали в Следственный комитет в качестве очевидца по уголовному делу о разработке Координационного совета оппозиции. Допрос продолжался около 40 минут. Писательница отказалась свидетельствовать против себя, и на этом допрос практически завершился.

Ещё новости

Добавить комментарий