Журналистов «Реального времени» отправили из Белоруссии, запретив им заезд в страну на 10 лет — otpodruzhki.ru

Журналистов «Реального времени» отправили из Белоруссии, запретив им заезд в страну на 10 лет — otpodruzhki.ru

3-х корреспондентов телеканала «Истинное время» (кооперативный проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки») Иру Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка, освещавших выборы президента Белоруссии, задержали и отправили из страны с запретом заезда на 10 лет.

Как сообщается на веб-сайте канала, 7 августа сотрудники ОМОНа и милиции пришли с обыском в гостиницу «Минск», где тормознули журналисты. Постояльцев увезли в РУВД и допросили о деятельности на местности Белоруссии. Несколько часов сотрудникам журналистов не было понятно, где они находятся и в чем их винят. Их телефоны были заблокированы. Позднее сделалось понятно, что журналистов посадили на самолет до Одессы.

Ира Ромалийская — гражданка Украины, ведущая программки «Вечер», главной информационной программки «Реального времени». Иван Гребенюк — украинский журналист, работающий на «Истинное время» в Праге.. Юрий Баранюк — гражданин Рф, свой корреспондент канала в Санкт-Петербурге.

«Как я сообразила, поводом стал вчерашний эфир «Реального времени». Сотрудники, допрашивающие нас, пересказывали мне точки, с которых я врубалась», — сказала Ромалийская в Facebook. 6 августа телеканал провел четырехчасовой спецэфир с сорванного митинга кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Отмечается, что лишь в соцсетях его поглядели наиболее полумиллиона раз.

По словам Ромалийской, силовики грозили выслать журналистов в СИЗО и отобрать у их технику, но мощного давления не было. Как сделалось понятно позднее, задержание и выдворение корреспондентов было соединено со статусом их аккредитации. Исполняющая обязанности президента медиакорпорации «Радио Свобода/Радио Вольная Европа» Дейзи Синделар сказала, что телеканал впору запросил аккредитацию для собственных служащих перед президентскими выборами, но ее им не предоставили. Документы до сего времени находятся на рассмотрении в белорусском МИДе.

«Отказ властей вовремя аккредитовать наших журналистов — очередной пример пренебрежения к правам вольной прессы и праву людей Беларуси на информацию без цензуры. Мы возмущены задержанием наших журналистов и требуем соблюдения властями признанного во всем мире права журналистов на выполнение собственной проф деятельности», — заявила Синделар. Она отметила, что корреспонденты «Реального времени» «честно и мастерски делали свою работу по свету выборов президента Республики Беларусь».

В конце июля президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал приказ выдворять зарубежных журналистов, которые «не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы». Он а именно раскритиковал работу BBC и «Радио Свобода/Вольная Европа». «Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым кавардакам. Почему вы это терпите? Вы же их аккредитовали тут. Не нужно ожидать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы», — востребовал Лукашенко.

Заместо «деструктивных» статей глава страны порекомендовал, как при русской власти, созодать репортажи про уборочную кампанию. «Поведайте о этих обычных людях — трудягах, которые подкармливают страну. Все ж завтра побегут в магазины, эти писаки, чтоб приобрести кусочек хлеба для себя, родным, близким, детям», — объяснил Лукашенко.

Не считая того, 7 августа Министерство инфы Беларуси вынесло письменное порталу Tut.by за распространение «недостоверной инфы, которая может причинить вред муниципальным либо публичным интересам». Такой ведомство посчитало статью о нарушениях, зафиксированных в процессе преждевременного голосования наблюдателями, которые не смогли попасть в число тех, кому позволено находиться на избирательных участках.

Наблюдающий Александр Якубовский, официально аккредитованный на 19-й участок в поселке Смиловичи Червенского района, сказал о собственных подсчетах (пришел 21 избиратель против обозначенных в протоколе 164), отметив, что на участке он находился с момента опечатывания урны и до конца денька.

Мининформ посчитал информацию о времени нахождения наблюдающего на участке не соответственной реальности, потому что, по версии ведомства, наблюдающий не находился на участке весь период работы избирательного участка и «не мог достоверно и в согласовании с законодательством Республики Беларусь владеть информацией о количестве досрочно проголосовавших на данном участке».

Сам Якубовский выделил, что пришел на участок в половину десятого, но наблюдателей попросили покинуть помещение в 10 часов. Им пришлось вести наблюдение с улицы через открытую дверь, на расстоянии приблизительно 20 метров от входа на участок.

По закону о СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) выпуск средства массовой инфы быть может приостановлен на срок до 3-х месяцев решением республиканского органа госуправления, если издание не уберет нарушения, послужившие основанием для вынесения письменного предупреждения, или не доложит о этом в Мининформ. Срок выполнения, обозначенный в предупреждении, — 8 августа.

Ещё новости

Добавить комментарий