Иван Курилла: «Этика тревожит людей больше, чем экономика» — otpodruzhki.ru

Иван Курилла: «Этика тревожит людей больше, чем экономика» — otpodruzhki.ru

«Любопытно поглядеть на сегодняшний клинч приверженцев и критиков «новейшей этики» (предложите другое слово, если это не нравится, — обобщив миту, БЛМ, борьбу с монументами и пр.) как на столкновение универсализма и партикуляризма», — пишет историк на собственной страничке в Facebook.

«По правде, одни готовы считать, что расколы, животрепещущие для США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), равно животрепещущи для Европы и буквально так же могут быть обнаружены в Рф, — в этом смысле все движения всепригодны и ориентированы к единой цели, а те, кто не согласен, — просто отстал от этого движения (и не желает признавать свою отсталость).

Остальные считают, что русские публичные трудности в корне различаются от американских и европейских, и поэтому заимствование языка и публичных практик из остальных государств ведет не к решению собственных заморочек, а к конструированию доп, отягощающих выход из собственных кризисов.

Для первого подхода типично расширение понятий, чтоб они могли включать похожие (но не схожие) явления, для второго — предельное сужение всякого термина, которое исключает генерализацию.

В таковой перспективе сегоднящая волна смотрится как еще одно движение маятника: Прохладная война была временем конкурирующих генерализаций, ее окончание сделалось «концом истории» и триумфом 1-го ее вида (и повлекло за собой дискурс глобализации), но сначала нашего века глобализация выдохлась и сменилась расцветом национализмов и локальных идентичностей. Новенькая этика нацелена на слом этих национализмов и локальностей, на установление новейших правил поверх их всех.

Крайности каждой позиции вызывают неприятие, — а спорящие с обеих сторон лицезреют до этого всего крайности. Чудилось бы, почему не придти к компромиссу? Борьба глобалистов и антиглобалистов не была таковой отчаянной. Я бы представил, что это резон в пользу того, что этика тревожит людей больше, чем экономика, — но это будет отдельный спор».

Ещё новости

Добавить комментарий