Илья Яшин: «Ожидать перемен в Беларуси осталось недолго» — otpodruzhki.ru

Илья Яшин: «Ожидать перемен в Беларуси осталось недолго» — otpodruzhki.ru

Подводя 1-ые итоги президентских выборов в Белоруссии, глава Красносельского района Москвы отмечает в Facebook, что Александр Лукашенко потерпел сокрушительное поражение, и сейчас его власть зависит от лояльности силовиков.

«Несколько суждений про Беларусь по жарким следам.

1. Лукашенко разгромно проиграл выборы. На огромном количестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила наиболее 70%. Такие же данные показал независящий экзитпол. Но это не воспрепядствовало Центризбиркому тотально фальсифицировать результаты и заявить о 80% за Лукашенко.

2. В Беларуси весьма твердый режим. Истинное полицейские правительство и долголетняя практика угнетения несогласных. Лукашенко годами выстраивал систему, которая дозволит ему задерживать власть даже при полной потере доверия со стороны народа.

3. Граждане республики вызывают большущее почтение. Они отлично знали, чем завершатся протесты и никто не колебался, что Лукашенко готов пролить столько крови (внутренней средой организма человека и животных), сколько будет нужно для сохранения власти. И все равно вышли на площади, практически под пули, чтоб отчаянно и мужественно сопротивляться. Чувство собственного плюсы оказалось посильнее ужаса.

4. Почти все ассоциируют вчерашний Минск с митингами на киевском Майдане, выискивая ошибки в действиях протестующих. Но такое сопоставление полностью неуместно.

4.1. Украина в 2013 году имела мощное оппозиционное движение, интегрированное в политическую систему и готовое немедля взять власть. Оппозиционные партии были обширно представлены в парламенте. На стороне протестующих были большие бизнесмены (включая грядущего президента Порошенко). Столичная администрация была относительно приклонна и без заморочек согласовывала протестные акции.

4.2. В Беларуси за крайние четверть века политика перевоплотился в выжженное поле. В конце 90-х безо всяких следов пропали Юрий Захаренко и Виктор Гончар, претендовавшие на должность президента. Один из силовиков, позднее сбежавших в Европу, признался, что они были похищены и убиты по приказу Лукашенко. Оппозиционные партии были запрещены. Редакции СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) — разгромлены. Политиков, активистов, журналистов или сажали, или выдавливали из страны. Лукашенко поочередно создавал сильную репрессивную машинку.

4.3. Из 3-х оппозиционных кандидатов в президенты в этом году Лукашенко не пустил на выборы ни 1-го: Бабарико и Тихановский в кутузке, Цепкало успел покинуть страну. Зарегистрирована на выборах была лишь супруга Тихановского, ну и то, разумеется, шуточки ради. Оппозиция выдвинула ее от отчаяния, а власть очевидно не принимала эту даму серьезно.

5. Про Тихановскую охото сказать раздельно. Лукашенко зря ее недооценивал: Светлана показала умопомрачительный пример стойкости и мужества. Домохозяйка без какого-нибудь общественного опыта собирала большие митинги протеста по всей стране, находила правильные слова и выбирала четкие интонации.

— Светлана, как думаете, длительно нам придется всё это вытерпеть?
— Если будете вытерпеть, то длительно.

Кто-то на данный момент критикует Тихановскую за то, что она вчера не была в первых рядах под пулями спецназа. Оставьте ее в покое. Светлана политик поневоле, она не хочет власти и сделала все, что в ее силах. Не запамятовывайте, что у неё супруг в заложниках, до сего времени посиживает за сеткой. И постарайтесь осознать, какая стальная воля ей потребовалась, чтоб пройти весь этот путь до денька голосования.

6. Невзирая на агрессивное угнетение протестов, в Беларуси ничего не кончилось. Все соображают: Лукашенко липовый президент, его власть держится только на лояльности силовиков. И самое основное — это соображают сами силовики. Зависимость Лукашенко от генералов сейчас фактически стопроцентная.

7. Никаких союзников, не считая силовиков, у Лукашенко больше нет и быть не может. Для западных фаворитов он постоянно будет ядовитым отбросом, с которым недозволено иметь никаких дел. Да и для Путина он сейчас непредсказуемый отморозок. Не достаточно того, что Лукашенко выстроил всю избирательную кампанию на антироссийской риторике, он к тому же боевиков из ЧВК «Вагнер» арестовал. Путин сейчас обязан писать ему длинноватые пояснительные, как провинившийся школьник, а Лукашенко с наслаждением ведает о этом журналистам. Пропаганда Кремля уже не прячет раздражения в адресок белорусского терана.

8. Лукашенко принято считать опытным и хитрецким политиком. Но он очевидно заигрался, настроив против себя всех, кого лишь можно представить — начиная с собственного народа, заканчивая всеми главными игроками на мировой арене. Генералам, которые пока обеспечивают ему власть, в таковой ситуации тоже наверное неуютно. Очень уж высоки опасности для всех, кто на данный момент рядом с Лукашенко.

9. Я не верю, что Запад, Кремль либо Пекин могут уговорить Лукашенко уйти, предложив какие бы то ни было гарантии. Не существует таковых гарантий. Лукашенко отлично соображает, что для него есть лишь два стула — либо власть, либо бессрочный срок.

10. Сам не уйдет. Но я не удивлюсь, если через некое время в эфире в один момент покажется глава местного КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) и скажет о аресте «бывшего президента Лукашенко» по статье о насильном удержании гос власти. Уверен, что эти опасности и сам Лукашенко отлично понимает — не напрасно же он годом ранее арестовал начальника собственной личной охраны, заподозрив его в работе на ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации).

11. Так либо по другому, ожидать перемен в Беларуси осталось недолго. В этом я уверен».

Ещё новости

Добавить комментарий