Илья Яшин: «Антироссийских настроений в Беларуси нет, но военное вторжение мгновенно поменяет эту ситуацию» — otpodruzhki.ru

Илья Яшин: «Антироссийских настроений в Беларуси нет, но военное вторжение мгновенно поменяет эту ситуацию» — otpodruzhki.ru

«В соцсетях возникли кадры с русскими военными грузовиками, которые движутся в сторону Беларуси. Пошли слухи, что Кремль решил употреблять армию для усмирения людей примыкающей республики, как это было в истории Украиной. Масла в огнь подлил и сам Лукашенко, который заявил, что «условился с Путиным и получит помощь по первому запросу», — пишет в Facebook глава Красносельского района Москвы.

«Тем не наименее, я уверен: русских боец в Минске не будет. Объясню свою точку зрения.

1. Да, Путину нравится брутальный стиль во наружной политике. Он верует в право мощного, он не опасается конфронтации с Западом. Но при всем этом во всех собственных силовых акциях он лицезреет и просчитывает выгоду.

2. Отправка наемников и боец на местность Украину имела свою логику. Смена власти в 2014 году происходила там болезненно и на фоне томного раскола в украинском обществе. Часть населения категорически не воспринимала новое управление в Киеве. На востоке прошли огромные митинги под русскими флагами, люди занимали административные строения. Путин лицезрел, что для вторжения есть определенная соц база (хотя и очевидно переоценил её масштаб).

3. Понятен был и политический профит от вторжения в Украину. Присоединение Крыма резко увеличивало рейтинг Путина снутри Рф. Создание марионеточных республик на Донбассе давало ему в руки инструмент давления на Киев и на Запад.

4. На данный момент ситуация различается абсолютно. Вторжение в Беларусь не принесет никакой выгоды Кремль, но создаст большие издержки. Силовой вариант просто иррационален.

5. В отличие от Украины-2014, в белорусском обществе нет никакой поляризации. Абсолютное большая часть выступает за перемены. На улицах большие митинги, фабрики бастуют, возникновение Лукашенко публично встречают свистом. Он реально стал чужим в собственной стране.

6. В Беларуси нет идейного конфликта. Люди в главный массе отлично относятся и к Рф, и к Европе. Направьте внимание: оппозиционные кандидаты отвратительного слова не произнесли про Россию за всю кампанию. А вот Лукашенко напротив интенсивно разыгрывал антироссийскую карту: захватил дочерний банк «Газпрома», арестовал бойцов «Вагнера», называл собственных оппонентов агентами Москвы.

7. Антироссийских настроений в Беларуси нет, но военное вторжение мгновенно поменяет эту ситуацию. Ничто так не соединяет воединыжды общество, как приход зарубежных войск. Украинцы до сего времени шутят, что Путин сделал для объединения их цивилизации чуть ли не больше, чем Бандера.

8. Лукашенко опосля беседы с Путиным сказал, что тот в деталях смотрит за событиями в Беларуси. А означает, Путин отлично понимает, что бойцов местного ОМОНа везде ассоциируют с карателями. Если к карателям прибавятся к тому же оккупационные войска, то президенту Рф такие ассоциации буквально не понравятся. Легенда про защиту «российского мира» здесь не сработает; малыши по всей Беларуси будут пририсовывать портретам Путина гитлеровские усики.

9. Невзирая на странноватые маневры у границ, никакой настоящей подготовки для вторжения в Беларусь не приметно. Сначала при организации таковых операций готовится публичное мировоззрение в своей стране, разворачивается пропаганда. Но вы сами видите: говорящие головы Кремля ничего неплохого про «батьку» не молвят. Напротив — сенатор Пушков сейчас, к примеру, заявил о неминуемом крахе Лукашенко.

10. Полагаю, что спасение бывшего белорусского президента не заходит в планы Кремля. Он растерял политический вес, и максимум, что Путин может ему предложить — это убежище.

11. Влиять же на ситуацию в Беларуси русская власть, быстрее всего, попробует через «мягенькую силу». Опосля ухода Лукашенко Кремль постарается посодействовать кандидату, с которым (как им кажется) будет проще всего сделать диалог. Путину сообщат, что этот же Бабарико 15 лет возглавлял дочерний банк «Газпрома», человек конструктивный, не самодур, в отличие от Лукашенко. Для чего с ним биться? Лучше «задушить в объятиях».

12. Вообщем, они навряд ли соображают, что даже в объятиях трудно задушить целое общество. А это самое общество сперва начнет создавать систему для контроля власти. Чтоб из последующего главы страны не вышел новейший Лукашенко».

Ещё новости

Добавить комментарий