Игорь Клямкин: «О столичной игре с Лукашенко» — otpodruzhki.ru

Игорь Клямкин: «О столичной игре с Лукашенко» — otpodruzhki.ru

«Все эти деньки то и дело ловлю себя на том, что не могу сочленить в сознании белорусский протест против диктатуры и все, что в нем и в карательном ответе на него проявилось, с сохранением власти Лукашенко. И понимаю, что удержать ее он может лишь при поддержке Москвы, что без таковой поддержки его машинка диктатуры безизбежно начала бы разваливаться», — пишет в Facebook вице-президент фонда «Либеральная миссия».

«Но понимаю также, что поддерживать народный протест в примыкающей стране авторитарный русский режим не может. Не может допустить, чтоб в одной из частей союзного страны власть сменилась под давлением общества и, тем наиболее, чтоб в Беларуси появилась таковая же политическая система, как, скажем, в примыкающей с ней Литве.

Но таковая прагматическая ставка на Лукашенко, пусть временная и ситуативная, смотрится стратегически тупиковой. Белорусская притерпелость к диктатуре, унаследованная от русских времен, сменилась нетерпимостью к ней, а такие сдвиги исторически необратимы. Сейчас эта нетерпимость не колеблет приклнное отношение белорусов к Рф — желание добрососедства и сотрудничества с ней сохраняется безотносительно к ее внутренней и наружной политике.

Но тяжело представить, что такое отношение будет удерживаться по мере понимания, что нетерпимое в очах белорусов для Рф норма, которую она не может не навязывать и стране, входящей с ней в союзное правительство. И что тогда?

Тогда рано либо поздно нетерпимость к диктатуре начнет оформляться в так пугающий Москву украинский сценарий, в «Беларусь — не Наша родина», в антиимперское национальное самосознание и европейский выбор. Тем наиболее, что таковых геополитических препятствий для этого, какие есть, скажем, у Армении, у Беларуси нет. Так что стратегически Москва, поддерживая сейчас Лукашенко, играет против себя. Ведь и на данный момент уже продолжающийся белоруский протест против терана ориентирован — по факту, а не в риторике — и против его столичной поддержки. Другое дело, может ли Наша родина — таковая, какая есть, — дозволить для себя другую игру».

Ещё новости

Добавить комментарий