Явка на выборах президента Белоруссии превысила 79%. Но мешают очереди, устроенные «провокаторами» и участниками митингов протеста — otpodruzhki.ru

Явка на выборах президента Белоруссии превысила 79%. Но мешают очереди, устроенные «провокаторами» и участниками митингов протеста — otpodruzhki.ru

По состоянию на 18:00 на выборах президента Белоруссии проголосовали 79% избирателей, сказала председатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина в процессе стрима в воскресенье. Она отметила, что «это весьма большая цифра». «Почти все области уже пересекли предел в 80%», — произнесла глава ЦИК.

По инфы комиссии, в Минске явка составила 62,3%, в Брестской области — 84,52%, Витебской — 80%, Гомельской — 85,98%, Гродненской — 82,41%, Минской — 77,93%, Могилевской — 86,01%.

По состоянию на 16:00 на выборах президента Белоруссии проголосовали 73,4% избирателей, сказал заместитель председателя ЦИК республики Вадим Ипатов, передает «Интерфакс» . Ипатов напомнил, что на части избирательных участков, которые находятся в санаториях, целительных учреждениях, воинских частях, голосование уже завершилось. Там приступили к подсчету голосов.

Он отметил также индивидуальности обработки голосов с участков, которые находятся за рубежом, с учетом различия часовых поясов. «В данной нам связи данные по голосованию на избирательных участках, которые находятся за рубежом, ЦИК получит завтра к 15 часам. Они будут включены в общий итоговый отчет, который будет утверждаться Центризбиркомом», — уточнил Ипатов.

В Москве перед посольством Белоруссии выстроилась длинноватая очередь желающих проголосовать на президентских выборах. О этом сказал РБК пресс-секретарь посольства Белоруссии в Москве Олег Мазуров. Он добавил, что голосование проходит в размеренной обстановке, никаких инцидентов зафиксировано не было.

Свидетели также докладывают о большой очереди и в Санкт-Петербурге перед отделением посольства Белоруссии.

Веб-сайт tut.by докладывает, что схожая ситуация с очередями наблюдается в неких европейских городках, в том числе в Варшаве и Гааге.Центризбирком Белоруссии не намеревается продлевать время голосования на президентских выборах в стране из-за выстроившихся на участки очередей, заявила в воскресенье председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина, сообшает ТАСС.

«Продлевать срок голосования недозволено», — произнесла она, комментируя ситуацию на выборах. Ермошина заявила, что оппозиция устраивает провокацию, создавая очереди на избирательные участки. «Все было бы нормально, если б не преднамеренные провокации, которым учился так именуемый протестный электорат через Telegram-каналы», — приводит ее комментарий ситуации с очередями на избирательных участках БелТА.

Ермошина добавила, что некие участники голосования занимают на длительное время кабинки, портят бюллетени и длительно достигают выдачи новейших. «Конкретно это привело к тому, что у избирательных участков скопились весьма огромные очереди», — добавила она.

По ее словам, те, кто действует таковым образом, провокаторы, участники митингов протеста.

При всем этом, как признала глава ЦИК, на неких участках в Белоруссии не хватает бюллетеней, никто не рассчитывал на такую явку.

Ранее в воскресенье ЦИК республики уже признал выборы состоявшимися.

Деньку голосования предшествовали бессчетные масштабные акции протеста оппозиции, которая объединилась вокруг кандидатуры Светланы Тихановской. В денек голосования в Минске наблюдается огромное число военных, милиционеров, которые прогуливаются в гражданском с пакетами, в каких лежат дубинки. К вечеру силовики начали оцеплять центр городка.

Ещё новости

Добавить комментарий