«Yandex» закрыл проекты по оценке кредитного рейтинга юзеров — otpodruzhki.ru

«Yandex» закрыл проекты по оценке кредитного рейтинга юзеров — otpodruzhki.ru

Компания «Yandex» отказалась заниматься оценкой кредитного свойства банковских клиентов на базе собственных данных о юзерах и закрыла два запущенных в данной нам сфере проекта. О этом пишет РБК со ссылкой на источники и представителя компании.

Один из собеседников издания сказали, что «Yandex» ушел с этого рынка быстро. По его словам, компания пересмотрела свои взоры на скоринг из-за репутационных рисков, так как тема передачи даже агрегированных и обезличенных данных о юзерах оказалась очень чувствительной «в критериях, когда у компании таковой флер социальной ответственности и технологичности».

«Для наших партнеров мы обеспечили условия, которые сделали процесс закрытия очень прозрачным и удобным. Также желаем выделить, что «Yandex» никогда не занимался и не планирует заниматься продажей данных», — заявил представитель компании, не уточнив причину закрытия проектов в области оценки кредитного рейтинга.

Напомним, в конце прошедшего года сделалось понятно, что «Yandex» запустил проект по оценке кредитоспособности физических лиц вместе с наикрупнейшими русскими кредитными бюро: Объединенным кредитным бюро (ОКБ) и бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс». Как докладывали СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), проект «Yandex’а» и ОКБ носил заглавие «Веб-скоринг бюро». По словам гендиректора бюро Артура Александровича, для оценки платежеспособности заемщиков партнеры «соединяли» скоринг. Так, ОКБ предоставлял данные о кредитах, запросах на кредиты, платежах человека и его кредитной перегрузке, а у «Yandex’а» были статистические данные о юзерах (агрегированные и обезличенные).

Скоринг «Yandex’а» проводился «на базе аналитических признаков», а потом эта оценка добавлялась к скоринговой оценке кредитного бюро. Общий балл передавался в банк. В ОКБ отмечали, что партнеры не имели доступа к данным друг дружку о заемщиках, а использовавшаяся модель была способна отдать оценку наиболее чем 95% заемщиков.

«Обезличенные данные обрабатываются методами автоматом и находятся только в закрытом контуре «Yandex’а». В аналитических моделях употребляется наиболее 1 тыс. неоднозначных причин. По итогам анализа партнер получает лишь одно число — итог оценки», — сказали тогда в «Yandex’е», уточнив, что эта оценка не является управлением к действию и не влияет на скоринговый балл, присвоенный в кредитном бюро.

«Репутационные опасности здесь ни при чем, дело, быстрее всего, в том, что схема не полностью соответствует законодательству в сфере защиты индивидуальных данных», — откомментировал решение «Yandex’а» закрыть проекты управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов. По его воззрению, даже если «Yandex» анализирует обезличенные и агрегированные данные о юзерах, то при передаче оценок в банки информация соотносится с определенными заемщиками, что быть может нарушением законодательства, если обладатель данных не отдал на это согласия.

В летнюю пору прошедшего года говорилось, что компания «Yandex» получила патент на технологию, позволяющую найти уровень дохода юзера мобильного устройства и его профессию по данным о местоположении и применяемых приложениях. «Мы не употребляли и не планируем употреблять этот патент в собственных сервисах. Эта разработка так и осталась жить на бумаге в виде патента», — заявили тогда в пресс-службе «Yandex’а».

Ещё новости

Добавить комментарий