«Yandex» эвакуирует служащих из Белоруссии опосля неожиданного обыска в минском кабинете — otpodruzhki.ru

«Yandex» эвакуирует служащих из Белоруссии опосля неожиданного обыска в минском кабинете — otpodruzhki.ru

Компания «Yandex» на прошлой недельке вывезла из Белоруссии часть служащих собственного местного кабинета. Поводом для этого стал обыск в минском кабинете «Yandex’а», который прошел 13 августа.

Как сказали в пресс-службе компании изданию The Bell, всего в белорусском кабинете «Yandex’а» работает около 300 человек, а сам кабинет, как и остальные кабинеты компании, закрыт уже несколько месяцев — сотрудники работают удаленно в критериях пандемии коронавируса. По словам 2-ух собеседников издания маленькую часть служащих минского кабинета компания на прошлой недельке вывезла в Россию. Не считая того, часть из тех, кто отказался уезжать из Белорусии, эвакуировали из Минска «на дачи». Для решения препядствия белорусского кабинета в «Yandex’е» сделали особый штаб, который помогает решать вопросцы сохранности местных служащих и оказывает юридическую помощь тем, кому она требуется.

Напомним, 13 августа силовики, представившиеся сотрудниками управления МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Белоруссии по борьбе с оргпреступностью пришли в кабинеты «Yandex’а» и сервиса такси Uber. По данным источников, в «Yandex’е» их заинтересовывали данные о поездках клиентов сервиса «Такси», но собеседники The Bell говорят, что получить информацию оперативники не смогли, а происходившее во время обыска не имело дела к легитимной процедуре получения таковых данных.

«В процессе обыска никакое оборудование, данные либо документы переданы не были», — заявили подтвердили в пресс-службе «Yandex’а».

Остальные IT-компании также разглядывают возможность сокращения собственного присутствия в Белоруссии в связи с действиями властей страны. Так, опосля обысков в «Yandex’е» и Uber собственный кабинет в Минске решила закрыть компания Rakuten, владеющая мессенджером Viber. О этом гендиректор Viber Джамел Агауа сказал Forbes.

«Двое наших служащих были арестованы. Арестован также был отец 1-го из служащих. Все трое оказались под арестом без видимых обстоятельств», — сказал Агауа, отметив, что если ситуация не улучшится, Viber не будет больше инвестировать в Белоруссию.

Отметим также, что за денек до обыска в «Yandex’е» белорусские IT-компании написали открытое письмо, в каком востребовали у властей закончить насилие, высвободить задержанных и провести новейшие президентские выборы.

Ещё новости

Добавить комментарий