Huawei запустит в Рф голосового ассистента Celia в партнерстве с «Yandex’ом» — otpodruzhki.ru

Huawei запустит в Рф голосового ассистента Celia в партнерстве с «Yandex’ом» — otpodruzhki.ru

Голосовой ассистент Celia на новейших телефонах китайской Huawei в Рф будет работать на технологической платформе голосового помощника «Алиса» компании «Yandex». О планах такового партнерства меж компаниями пишет «Предприниматель» со ссылкой на источник на рынке.

Представители Huawei и «Yandex’а» не стали объяснять эту информацию, но компании уже сотрудничают в сфере голосовых ассистентов. Так, Huawei предустанавливает «Алису» на телефон Honor 30 Pro+ собственного дочернего бренда. О планах Huawei запустить представленный в марте голосовой ассистент Celia на российском, итальянском, германском и японском языках (на данный момент он доступен на британском, французском и испанском) говорилось на прошлой недельке: компания объявила о этом на конференции для разрабов Huawei Developers Conference.

На данный момент помощник Celia работает на устройствах юзеров из Англии, Франции, Испании, Чили, Мексики и Колумбии. Он может делать разные ежедневные задачки, совершать звонки, устанавливать напоминания и инспектировать погоду.

Напомним, что на русском рынке пока доминируют голосовые ассистенты Siri компании Apple и Гугл Assistant. При всем этом «Алиса» равномерно увеличивает свою долю, а собственных помощников представил уже целый ряд русских компаний, включая МТС, Mail.ru Group и «Тинькофф-банк». Собственного голосового ассистента к выпуску также готовит «Сбербанк». По прогнозу компании Just AI, в 2023 году рынок голосовых ассистентов с искусственным умом в Рф может добиться 33 миллиардов рублей.

По воззрению гендиректора «Центра речевых технологий» (ЦРТ) Дмитрия Дырмовского, благодаря сильному направлению R&D у Huawei в Китае и в Рф технологически у компании есть способности развивать голосового ассистента и своими силами, но выход на локальный рынок связан с рисками из-за конкуренции с существующими аналогами. «Необходимость учета культуры многонациональной страны может подтолкнуть Huawei к партнерству с локальной компанией», — объяснил Дырмовский.

В свою очередь аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что сотрудничество с «Yandex’ом» дозволит Huawei стремительно выйти на русский рынок ассистентов в целом на уровне Гугл, а «Yandex» сумеет продвинуть свои технологические решения остальным компаниям. При всем этом пока что, по словам Муртазина, рынок голосовых помощников в Рф развит слабо на фоне Запада. По его оценке, ассистент Huawei сначало будет нужен не наиболее чем у 10% хозяев телефонов Huawei и Honor в Рф.

Ещё новости

Добавить комментарий