Григорий Юдин: «Светлана Тихановская выиграла выборы в первом туре» — otpodruzhki.ru

Григорий Юдин: «Светлана Тихановская выиграла выборы в первом туре» — otpodruzhki.ru

«Ситуация с беспристрастными оценками результатов голосования в Беларуси нехорошая. Доверие официальным результатам нулевое, поэтому что ЦИК сам сделал все, чтоб себя дискредитировать», — пишет социолог на собственной страничке в Facebook.

«Ни 1-го опроса, который имел бы понятную методологию, пока не видно. Тем не наименее, можно создать кое-какие выводы по огромному количеству разнородных данных опросов, также косвенных свидетельств (мы не слепые и лицезреем толпы людей с белоснежными браслетами и кипы сложенных «гармошкой» бюллетеней в урнах — сигналы протестного голосования против Лукашенко).

Опрос, который опубликовал Белорусский партизан/Современная Беларусь, указывает:

Тихановская — 72%
Лукашенко — 14%
против всех — 7%

Что с сиим опросом плохо — неясно, кто и как его делал. Что с сиим опросом отлично — что его результаты обновлялись всю недельку голосования и вели себя правдоподобно — итог Лукашенко равномерно снижался, итог Тихановской равномерно рос, итог кандидата «против всех» снизился в денек голосования. Это согласуется с динамикой административного голосования, также с призывами команды Тихановской голосовать конкретно в крайний денек и лучше к вечеру. Поток голосующих во 2-ой половине крайнего денька был должен отдать конкретно такую динамику.

Эти данные согласуются с предвыборным «Народным опросом» — композицией уличника и онлайна:

Тихановская — 67-73%
Лукашенко — 16-21%
против всех — 7-11%

Что с сиим опросом плохо — неясно, как строилась подборка в уличнике и каковы отдельные результаты уличника, а онлайн, видимо, делался самонабором. Что с ним отлично: они употребляли MRP постстратификацию, которая может нивелировать косяки самонабора и потоковых выборок, есть опыты на данную тему.

Эти данные также согласуются с экзит-поллами в Москве:

Тихановская — 79%
отказ от ответа — 12%
Лукашенко — 6%

И прогуливаются также схожие данные по экзит-поллам по иным забугорным городкам. Что с этими цифрами плохо — непонятно, считали ли очередь либо лишь вышедших с участков. Что с этими цифрами отлично: у нас нет оснований считать, что в Москве и остальных столицах ситуация обязана как-то очень различаться от внутристрановой — но она обязана различаться незначительно в неблагоприятную для Лукашенко сторону (его ядерный электорат куда меньше ездит за предел), и так оно и есть.

Официальные протоколы с отдельных показавшихся участков также подтверждают эту картину — итог Тихановской около 70% как в столице и чуток ниже в селе.

И естественно, есть официальные экзит-поллы, которые отдают Лукашенко 80%. Что с ними плохо? С ними плохо все. Они, хотя и имеют официальную аккредитацию, не докладывают о методологии (требование, которое, как досадно бы это не звучало, тяжело предъявить тем, кто делает опросы подпольно под ужасом оказаться за сеткой). Они возникли как грибы опосля дождика сходу опосля окончания голосования — в отличие от остальных данных, которые обновлялись по ходу голосования. Ну и в конце концов, просто чтоб в их поверить, необходимо не веровать своим очам.

Хотелось бы, чтоб были какие-либо надежные методы получить конкретные результаты. Но их нет. А меж тем, решается судьба страны, и я подозреваю, что наиболее надежных цифр в наиблежайшее время не будет. Все имеющиеся данные дают основание заключить, что Светлана Тихановская выиграла выборы в первом туре с результатом около 70%».

Ещё новости

Добавить комментарий