Григорий Юдин: «Лукашенко стал Картофельным Пиночетом» — otpodruzhki.ru

Григорий Юдин: «Лукашенко стал Картофельным Пиночетом» — otpodruzhki.ru

«Александр Лукашенко проводит опыт в области современной деспотии, у которого будут весьма принципиальные последствия. Он практически забил на демократическую легитимность и пробует удержаться лишь на штыках. Крайние десятилетия это было немодно», — пишет социолог на собственной страничке в Facebook.

«Это остается практически без внимания, но Лукашенко не пробует никого уверить, что он выиграл выборы. Уже недельку он не пробует предъявить свою поддержку в видимом виде. Его эмиссары тоже не стараются обосновывать победу на выборах — их единственный ответ: «проехали». Председатель ЦИК совсем прямым текстом заявляет, что жалобы кандидатов были отклонены поэтому, что если их принять, то по закону придется проводить новейшие выборы, а это неприемлимо — «страну потеряем».

Фактически, Лукашенко с самого начала вполне махнул рукою на задачку сделать видимость публичной поддержки. С политтехнологической точки зрения его кампания — безумие. Он совершенно не находился в вебе, сходу отдав это место. Он две недельки не направлял внимания на то, как его соперница набирает волну на митингах по всей стране. Да что там гласить — у него его свой спойлер подала апелляцию против него в Центризбирком. Фактически, его прямое сообщение — мне плевать, как вы проголосовали, страну я для вас не отдам.

Отказавшись от демократической легитимности, Лукашенко положился на демонизацию революции и на нагую силу. Заместо избирателей Лукашенко ездил по силовикам и, как мы на данный момент лицезреем, работал с ними как надо, натравливая их на будущий протест. Он совершенно не готовился к голосованию, он готовился к бойне. Он стал Картофельным Пиночетом, поэтому что тут возвратился к виду правления хунт полувековой давности.

От судьбы Лукашенко зависит достаточно почти все на наиблежайшие годы. Или в центре Европы возникнет тиранический режим по формуле «контрреволюция+насилие». Или под боком у Рф возникнет пример удачного народного восстания против деспота. Здесь кто-то проиграет — или контрреволюция, или демократическая легитимность. В идейном отношении беларусские действия буквально будут важнее украинских».

Ещё новости

Добавить комментарий