Госдепартамент США <i>(Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)</i> именовал Россию главной опасностью в сфере дезинформации и перечислил 5 ее «столпов» — otpodruzhki.ru

Госдепартамент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) именовал Россию главной опасностью в сфере дезинформации и перечислил 5 ее «столпов» — otpodruzhki.ru

Центр глобального взаимодействия при Госдепартаменте США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (Global Engagement Center), отвечающий за противодействие зарубежным кампаниям по дезинформации и пропаганде, подготовил доклад о главных элементах русской экосистемы дезинформации и пропаганды. Большой 76-страничный документ содержит огромное количество определенных примеров, графики и ссылки на публикации в вебе, свидетельствующих о масштабе предпринимаемых Россией шагов в информационной войне с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Западом в целом.

В докладе говорится, что деяния Рф представляют собой основную опасность в данной для нас сфере. По данным Центра, русская экосистема дезинформации и пропаганды представляет собой набор официальных, опосредованных и не имеющих определенной принадлежности каналов связи и платформ, которые Наша родина употребляет для сотворения и продвижения неверной инфы.

«Экосистема строится на 5 главных столпах: официальные правительственные сообщения, финансируемые государством международные каналы распространения инфы, культивирование прокси-структур, внедрение соц сетей в качестве орудия и дезинформация с внедрением киберсредств. Кремль несет прямую ответственность за развитие этих тактик и платформ в рамках собственного подхода к использованию инфы в качестве орудия» — говорится в докладе.

В документе уделяется особенное внимание стратегии использования прокси-структур, которые продвигают прокремлевскую дезинформацию и пропаганду. В числе их упоминаются подконтрольное Службе наружной разведки многоязычное электрическое издание «Фонд стратегической культуры», псевдоакадемический ресурс Института востоковедения РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) «Новое восточное обозрение», направленный в большей степени на Ближний Восток, Азию и Африку, канадский веб-сайт Global Research, базирующееся в Крыму информагентство «Новостной фронт» («NewsFront»), называющее себя «другим источником инфы» для западной аудитории, многоязычный ресурс SouthFront, специализирующийся на военной теме, ультранационалистский портал «Геополитика.ru» и квазианалитический центр «Катехон», распространяющий антизападную пропаганду на 5 языках.

Как сообщается в докладе, некие лица и учреждения, стоящие за этими структурами, получают огромную выгоду от очевидных связей с Кремлем, остальные же стремятся сохранить видимость независимости от русских властей, но также сосредоточены на продвижении прокремлевского контента.

Анонсируя публикацию доклада, глава Госдепартамента Майк Помпео пообещал 10 млн баксов за информацию о людях, которые по заданию остальных стран пробуют вмешиваться в южноамериканские выборы. «Программка Госдепа «Вознаграждение за правосудие» дает вознаграждение в размере до $10 млн за информацию, позволяющую установить личность либо местопребывание хоть какого человека, который, действуя по указанию либо под контролем зарубежного правительства, вмешивается в выборы в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), участвуя в криминальных кибератаках», — произнес Помпео, слова которого также приводятся на веб-сайте Госдепа.

Комментируя слова Помпео в Facebook, официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Мария Захарова представила, что в итоге веб-сайт Госдепа «ляжет от доносов на соседей».

Координатор Центра глобального взаимодействия Леа Гэбриел, представляя журналистам доклад в процессе телефонного брифинга в среду, отметила усиление русской и китайской дезинформации относительно пандемии COVID-19. Отвечая на вопросец Российской службы «Голоса Америки», Гэбриел выделила, что деяния властей Рф по распространению дезинформации, касающейся здравоохранения и науки, имеют долгую историю.

«Можно вспомянуть, что Наша родина делала это в связи с лихорадкой Эбола, вирусом Зика и форматом связи 5G. Русская экосистема дезинформации эксплуатирует ужасы и сомнения, создавая пугающие и запутывающие заявления относительно COVID-19, распространяя их и придавая им звучное звучание. Госдепартамент и наш центр выявляли эту дезинформацию как минимум с начала февраля», — заявила она.

По воззрению Гэбриел, Наша родина постарается подорвать доверие к вакцине от коронавируса, когда она станет доступна. Также, по ее словам, Наша родина и Китай время от времени употребляют идентичные дезинформирующие утверждения: компартия Китая продвигает информацию о том, что Китай потенциально способен создать вакцину и распространить ее в мире, тогда как США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) придержат свою вакцину, когда она покажется.

Гэбриел также прокомментировала «российскую дезинформацию», связанную со 2-ой мировой войной и распространявшуюся в конце весны — начале лета этого года. По ее словам, Центр глобального взаимодействия работает с несколькими европейскими партнерами, чтоб продвигать описания, которые соответствуют фактам в противовес русской дезинформации. Судя по всему, идет речь о статье президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), которая была размещена 18 июня и содержала его рассуждения о причинах 2-ой мировой войны. В данной для нас статье Владимир Путин высказался в пользу «сохранения исторической правды», к которой он относит и догму русской пропаганды про то, что причина 2-ой мировой войны кроется в политике «умиротворения» Гитлера, а не в сделке сталинского и нацистского режимов по разделу Европы (пакт Молотова-Риббентропа).

Говоря о территориальных приобретениях СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в процессе 2-ой мировой войны, президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) заявил, что Русский Альянс преследовал «стратегические военные оборонительные цели», а вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) было совершено на договорной базе, «с согласия избранных властей» и «соответствовало интернациональному праву тех пор». Отметим, что Польша и прибалтийские страны ранее не один раз отторгали схожую трактовку истории и указывали на то, что по отношению к ним СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) сыграл роль агрессора.

Потом Путин заявил, что западные политики знают правду о 2-ой мировой войне, но преднамеренно продвигают в учебниках и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) остальные идеи, показывая отсутствие желания «выстраивать систему интернациональной сохранности в интересах всего мира и с учетом интересов всех участников интернациональной деятельности».

В посольстве Рф в Вашингтоне заявили, что доклад Госдепартамента является попыткой заглушить предложения Москвы о возобновлении сотрудничества в главных сферах. Как отмечается в заявлении, размещенном на страничке дипмиссии в Facebook, доклад на самом деле нацелен на дискредитацию других источников инфы: хоть какой глас, противоречащий Вашингтону, объявляется «дезинформацией» на службе «Кремля» и русских спецслужб». А именно, к «официальным правительственным коммуникациям» южноамериканское внешнеполитическое ведомство отнесло фаворита ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) Владимира Жириновского и личную радиостанцию «Гласит Москва».

«Русским и зарубежным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), осмеливающимся критиковать США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), следует подразумевать, что они могут и практически наверное станут предметом кропотливого исследования. Их ресурсы в американских соцсетях рискуют быть в итоге заблокированными без разъяснения обстоятельств», — констатирует русская дипмиссия.

Ещё новости

Добавить комментарий