Глава витебского избиркома подтвердил фальсификацию протоколов в пользу Лукашенко опосля возникновения скандального АУДИО — otpodruzhki.ru

Глава витебского избиркома подтвердил фальсификацию протоколов в пользу Лукашенко опосля возникновения скандального АУДИО — otpodruzhki.ru

Глава избирательной комиссии в Витебске подтвердил подлинность разошедшейся в соцсетях аудиозаписи, на которой предположительно глава Октябрьского района городка Сергей Сташевский принуждает членов комиссии фальсифицировать результаты голосования на президентских выборах в пользу Александра Лукашенко, хотя больше голосов набрала Светлана Тихановская.

Аудио с избирательного участка N25, который работал в витебской средней школе N44, возникло в вебе 10 августа, на последующий денек опосля выборов. Как пишет Tut.by, в школе подтвердили, что глас на записи принадлежит Сташевскому. Директор школы Сергей Питаленко, который был председателем избиркома на данном участке, подтвердил, что членов комиссии принудили вписать в новейший протокол «диктуемые» числа.

На вопросец белорусской редакции «Радио Свобода», вправду ли протокол принудил переписать глава Октябрьского района Витебска, Питаленко дал ответ, что «все слышно на аудио».

Сташевский в общении с членами комиссии за закрытыми дверями поинтересовался, «как у вас так вышло». Те ответили, что «почитали то, что было». Сташевский заявил, что комиссия, которая находилась в той же школе этажом ниже, посчитала «немножко по другому», так что за «третьего кандидата», другими словами за Лукашенко, вышло около 75% голосов.

«Это отражает общую картину, которая складывается по Октябрьскому району, потому мне не охото, чтоб вы были единcтвенными, кто каким-то образом, неясно чем руководствуясь — здравым смыслом, гордостью, ответственностью — выбился из общей массы», — заявил бюрократ.

Он добавил, что «сейчас не та ситуация, чтоб… добросовестные и отважные марши глядеть», и выступил с «твердым предложением» — поменять протокол и «поменять абсолютно числа меж третьим и четвертым кандидатом», другими словами меж Лукашенко и Тихановской.

«Означает, готов согласиться с тем, что за Тихановскую довольно много людей проголосовало. Не буду выяснять предпосылки и даже фантазировать — кто-то по велению сердца, кто-то мозгом, кто-то кошельком голосовал — это их задачи. Но у нас есть остальные задачки и остальные задачи, которые нам необходимо решать», — произнес Сташевский. Когда учителя возмутились, почему их руками «нужно созодать это дерьмо», бюрократ заявил, что уважает их мировоззрение, но «сейчас не та ситуация, когда нужно проявлять принципиальность».

Потом он продиктовал, какие числа необходимо вписать в протокол и сколько голосов необходимо убрать у оппозиционных кандидатов, чтоб «у той, кто у вас лучше всех», осталось очень 20%. Сташевский добавил, что услышал и учтет «особенное мировоззрение» членов комиссии и предложил тем, кто принципно не желает подписывать модифицированный протокол, «ощутить себя весьма плохо и покинуть помещение избирательного участка». Несколько человек опосля этого ушли. Одна из дам спросила: «А вы спите расслабленно?»

Председатель комиссии Сергей Питаленко произнес «Радио Свобода», что подписал сфальсифицированный протокол, но не растолковал, почему. «Тут все весьма серьезно завернуто, кто понимает, чем это завершится. Единственное, что поддержка со всех сторон, выпускники пришли. Я желаю просто переждать этот всплеск, я честно скажу, что не знал о данной записи. Поглядим, как будут развиваться действия, коснется ли меня это либо как-то обойдется», — откомментировал Питаленко.

Со Сташевским журналисты связаться не смогли, в администрации говорят, что он на больничном, его телефоны отключены. В Центризбиркоме Tut.by заявили, что ничего не знают о данной ситуации. В Витебской областной избирательной комиссии сказали, что жалоб на результаты выборов не получали, напомнив о перебоях с вебом.

Добавить комментарий