Глава Башкирии именовал последний срок для компромисса по Куштау — otpodruzhki.ru

Глава Башкирии именовал последний срок для компромисса по Куштау — otpodruzhki.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с журналистами именовал 4 сентября крайним сроком, когда власти, представители «Башкирской содовой компании» и заступники шихана Куштау должны придти к компромиссу насчет судьбы горы. Если его достигнуть не получится, республика подаст документы на придание шихану статуса особо охраняемой природной местности, докладывает «Башинформ».

Хабиров также заявил, что обладатели «БСК» пока не ответили на его предложение о выкупе у их контрольного пакета акций компании.

Ранее Радий Хабиров гласил, что правительство готовит акционерам «БСК» предложение по выкупу компании. «Мы, как местные люди, как люди соображающие, что тут происходит, будем управлять предприятием», — заявил он.

К разработке шихана Куштау «БСК» приступила сначала августа. Предприятие хочет на сто процентов срыть гору ради добычи известняка. На защиту шихана встали тыщи обитателей Башкирии: они подчеркивают, что гора является священной для башкирского народа. Против поражения горы выступают также ученые, отмечая, что возраст шихана — около 300 млн лет, и что на ней живут около 60 видов краснокнижных звериных и растений, пишет «Новенькая газета».

Активисты в процессе протестов заблокировали проезд на гору для тяжеленной техники. Во время противоборства с силовиками и сотрудниками ЧОП были задержаны наиболее 70 активистов. Они объявили пожизненную голодовку. В процессе разгона участников акции силовики применили слезоточивый газ и дубинки. 85-летней даме сломали ногу, докладывало агентство 66.ru.

Замдиректора «БСК» Рустем Басыров подчеркивает, что решение о разработке горы воспринимала не компания, а правительство. По его словам, какие бы варианты содовой компании ни давали, они «постоянно были связаны с протестами».

«Мы просто просили правительство: дайте нам сырье, мы не можем без него работать. Шихан Куштау — это компромиссный вариант, который нам предложили опосля долголетних обсуждений и митингов. Не понимаю, на какой еще соглашение мы должны были пойти. Закрыть предприятие, распустить рабочих — таковой соглашение нам не нужен. На него мы никогда не пойдем», — приводил «Сноб» слова Басырова.

На русском рынке соды «БСК» — монополист, в мире фирма производитель кальцинированной и пищевой соды занимает шестое пространство. Басыров уверен, что дестабилизации обстановки на предприятии достигают «забугорные соперники».

«Тем, кто стоит за атакой на наше предприятие, важны не природа, не за Куштау они бьются, а с башкирской содовой компанией. У их одна цель: поставить нас на колени, задушить и довести до закрытия завода. Поэтому что с закрытием и ликвидированием русского содового гиганта, которым мы являемся, освобождается большущая ниша на рынке», — утверждает топ-менеджер.

По его словам, протестуют не местные обитатели, а «в главном приезжие — гастролеры, политиканы, политтехнологи всех мастей».

Ещё новости

Добавить комментарий