ФСБ <i>(Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации)</i>: Сафронов передавал скрытые данные из дома через «ПЭВМ», используя для паролей книжку о ельцинской эре — otpodruzhki.ru

ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации): Сафронов передавал скрытые данные из дома через «ПЭВМ», используя для паролей книжку о ельцинской эре — otpodruzhki.ru

Обвиняемый в госизмене прошлый журналист Иван Сафронов, по версии следствия ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), передавал скрытые данные представителю чешской разведки через домашний комп, сказал «Интерфаксу» и «МБХ медиа» управляющий правозащитного объединения «Команда 29» юрист Иван Павлов.

Он уточнил, что в постановлении о вербовании Сафронова в качестве обвиняемого комп назван «ПЭВМ» — индивидуальной электронно-вычислительной машинкой. Документ говорит, что для передачи инфы Сафронов типо употреблял инструменты шифрования программки VeraCrypt, а в качестве паролей — фрагменты из книжки историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на британском языке.

Павлов добавил, что обвинение как и раньше не озвучило определенную дату передачи скрытой инфы, предложив адвокатам «избрать один из дней 2017 года». Ранее юрист сказал, что за Сафроновым наблюдали как минимум с озари прошедшего года. В постановлении о вербовании бывшего журналиста обвиняемым упоминаются два сообщения от некоторых органов наружной разведки — от сентября 2019 года и марта 2020 года.

Согласно сиим сообщениям, агент чешской разведки, с которым Сафронов типо сотрудничал, «имеет специальную подготовку и причастен к деятельности данной зарубежной спецслужбы», а собранные и переданные бывшим журналистом сведения «попали в распоряжение зарубежных спецслужб».

Детали по делу Сафронова засекречены, следствие категорически отрешается открывать какие-либо подробности до конца расследования, которое, по оценкам адвокатов, будет продолжаться еще год-полтора. Частицы инфы общественность выяснит от адвокатов, которые отказались давать подписку о неразглашении данных подготовительного расследования 13 июля. В этот денек Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Минюст востребовал возбудить в отношении этих юристов дисциплинарное создание.

Российская служба BBC уточняет, что представления региональных управлений Минюста поступили в Адвокатские палаты Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где состоят заступники. У Сафронова 6 адвокатов: Дмитрий Катчев, Даниил Никифоров, Олег Елисеев и Сергей Малюкин (Москва), Иван Павлов (Петербург) Евгений Смирнов (Ленинградская область). При всем этом Павлову, по его словам, отдать подписку о неразглашении данных подготовительного расследования никто не предлагал. 13 июля на следственных действиях его не было.

По словам Катчева, ни в письме ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Минюсту, ни в представлении самого министерства не обозначено, что конкретно нарушили юристы: «Там общие фразы, все это высосано из пальца». Ведомство в собственном представлении ссылается на то, что юристы типо нарушили статьи 4 и 12 Кодекса проф этики адвоката.

При всем этом в ст. 4 Кодекса идет речь о том, что юристы должны «сохранять честь и достоинство» и «соблюдать правила профессии», а в ст. 12 отмечается, что представляя интересы доверителя, «юрист должен соблюдать нормы соответственного процессуального законодательства, проявлять почтение к суду и лицам, участвующим в деле». Подписки либо разглашение каких-то данных в этих статьях не упоминаются.

Дисциплинарное создание может окончиться вынесением замечания либо предупреждения, а в неких вариантах привести к лишению адвокатской лицензии. Юристы считают требование Минюста давлением на защиту Сафронова.

При всем этом все юристы, не считая Павлова и Никифорова, дали подписку о неразглашении гостайны, без чего же не могли бы защищать экс-журналиста. Следователь ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Александр Чабан показывал скрытые документы в Мосгорсуде, когда защита пробовала обжаловать арест Сафронова.

Павлова в зале заседания не было, но он информировал журналистов о ходе слушаний, узнавая подробности через коллег. Никифорова удалили из зала опосля того, как он отказался давать подписку и выразил протест в связи с чем, что следователь в апелляции решил показать документы, которые не предоставил в суде первой инстанции.

Ещё новости

Добавить комментарий