ФАС выдала Apple предписание убрать нарушения в магазине App Store — otpodruzhki.ru

ФАС выдала Apple предписание убрать нарушения в магазине App Store — otpodruzhki.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Рф, как и ожидалось, выдала компании Applе предписание о устранение нарушений, выявленных в работе магазина приложений App Store в процессе расследования, связанного с программками родительского контроля.

«Проведя тщательное расследование документации и технологических особенностей iOS и приложений, дав оценку действиям Apple, Комиссия ФАС Рф сделала вывод, что компания злоупотребила своим доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS. В отношении компании Apple выдано предписание о устранении нарушения, согласно которому она обязана удалить из собственной документации положения, дающие ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения посторониих разрабов по хоть какой причине, даже если они соответствуют всем требованием», — говорится в сообщении, размещенном на веб-сайте ФАС.

Предписание также обязует Apple не допускать преимущественных критерий для приложений своей разработки по сопоставлению с приложениями посторониих разрабов и обеспечить для разрабов приложений родительского контроля возможность распространения приложений в App Store без утраты принципиального функционала.

Компании должна исполнить требования ведомства до 30 ноября 2020 года и сказать о их выполнении в ФАС Рф в течение 5 дней.

Напомним, сначала августа ведомство признало компанию Apple нарушившей конкурентнсть на рынке приложений родительского контроля по итогам расследования, начатого в 2019 году по жалобе «Лаборатории Касперского».

«В процессе расследования было установлено, что Apple занимает доминирующее положение с толикой 100% на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, так как установить такое приложение законным методом может быть лишь из магазина App Store. Правонарушение выразилось в проведении компанией Apple, начиная с октября 2018 года, поочередной политики по ограничению инструментов и способностей для разработки приложений родительского контроля, в итоге чего же большая часть функционала приложений посторониих разрабов была утрачена», — сказали тогда в ФАС.

Ведомство также признало, что Apple вела такую политику опосля выпуска собственного предустановленного приложения Screen time, владеющего функционалом, схожим с функционалом приложений родительского контроля. По итогам рассмотрения дела в ФАС сделали вывод, что Apple злоупотребила доминирующим положением по отношению к разрабам приложений родительского контроля и ограничила конкурентнсть на рынке приложений для iOS. Нарушение выразилось и в установлении Apple за собой права не допускать в App Store хоть какое приложение постороннего разраба, даже если оно соответствует требованиям компании.

В Apple тогда сказали, что несогласны с решением регулятора, и компания хочет обжаловать его. «Мы знаем, что малыши и их предки употребляют App Store для поиска различных образовательных, веселительных и неопасных приложений, в связи с чем у нас предусмотрена доборная защита для приложений, созданных для деток. Мы обновили наши советы по приложениям для родительского контроля, поэтому что применяемые ими технологии могут поставить под опасность конфиденциальность и сохранность юзеров. С того момента создатели, использующие технологию Mobile Device Management в согласовании с новенькими эталонами, получили одобрение и их приложения для родительского контроля в истинное время доступны в App Store», — заявили в пресс-службе компании.

Добавить комментарий