ФАС признала Apple нарушителем конкуренции на рынке приложений родительского контроля — otpodruzhki.ru

ФАС признала Apple нарушителем конкуренции на рынке приложений родительского контроля — otpodruzhki.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компанию Apple нарушившей конкурентнсть на рынке приложений родительского контроля. О этом сообщается на веб-сайте ведомства.

«10 августа 2020 года закончилось рассмотрение антимонопольного дела, возбужденного в отношении Apple Inc. (головная (в части тела человека или животного в которой находится мозг) компания Apple, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) по заявлению АО «Лаборатория Касперского». В процессе расследования было установлено, что Apple занимает доминирующее положение с толикой 100% на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, так как установить такое приложение законным методом может быть лишь из магазина App Store. Правонарушение выразилось в проведении компанией Apple, начиная с октября 2018 года, поочередной политики по ограничению инструментов и способностей для разработки приложений родительского контроля, в итоге что большая часть функционала приложений посторониих разрабов была утрачена», — говорится в сообщении ведомства.

В ФАС также признали, что Apple вела такую политику опосля выпуска собственного предустановленного приложения Screen time, владеющего функционалом, схожим с функционалом приложений родительского контроля.

По итогам рассмотрения дела комиссия ФАС сделала вывод, что Apple злоупотребила доминирующим положением по отношению к разрабам приложений родительского контроля и ограничила конкурентнсть на рынке приложений для iOS. Нарушение выразилось и в установлении Apple за собой права не допускать в App Store хоть какое приложение постороннего разраба, даже если оно соответствует требованиям компании.

В связи с выявленными нарушениями ФАС хочет выдать Apple предписание о их устранении.

«Доступ в магазин приложений App Store — единственная возможность для разрабов приложений распространять свои продукты на операционной системе iOS, и очень принципиально для обеспечения конкуренции сделать недискриминационные условия доступа на рынок», — заявил замглавы ФАС Алексей Доценко.

В Apple сказали, что несогласны с решением регулятора, и компания хочет в наиблежайшее время обжаловать его.

«Мы знаем, что малыши и их предки употребляют App Store для поиска различных образовательных, веселительных и неопасных приложений, в связи с чем у нас предусмотрена доборная защита для приложений, созданных для малышей. Мы обновили наши советы по приложениям для родительского контроля, поэтому что применяемые ими технологии могут поставить под опасность конфиденциальность и сохранность юзеров. С того момента создатели, использующие технологию Mobile Device Management в согласовании с новенькими эталонами, получили одобрение и их приложения для родительского контроля в истинное время доступны в App Store. Мы сотрудничали с «Лабораторией Касперского», которая инициировала эту жалобу, чтоб их приложение соответствовало новеньким требованиям. В реальный момент этот разраб располагает 13 приложений в App Store, и мы обработали и выпустили сотки обновлений для их. Мы с почтением относимся к Федеральной антимонопольной службе Рф, но мы не согласны с их решением и планируем подать апелляцию», — приводит комментарий Apple издание «Код Дурова».

Напомним, ФАС завела дело в отношении Apple на основании жалобы «Лаборатории Каперского» ровно годом ранее.

Добавить комментарий