Европарламент принял «антилукашенковскую» резолюцию, потребовав новейших выборов в Белоруссии и поддержав Координационный совет оппозиции — otpodruzhki.ru

Европарламент принял «антилукашенковскую» резолюцию, потребовав новейших выборов в Белоруссии и поддержав Координационный совет оппозиции — otpodruzhki.ru

Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, в какой востребовал ввести санкции против белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко. «За» проголосовали 574 человека, против — 37, воздержались — 82. Резолюция, размещенная на веб-сайте Европарламента, носит рекомендательный нрав.

В документе говорится, что Европарламент «решительно поддерживает санкции ЕС против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Белоруссии, включая Александра Лукашенко». Также ЕП призывает разглядеть возможность включения в санкционный перечень русских людей, которые поддерживают режим в Белоруссии.

Согласно позиции Европарламента, прошедшие выборы в Белоруссии не числятся состоявшимися, «беря во внимание, что они прошли с возмутительными нарушениями всех международно общепризнанных норм». Потому Александра Лукашенко не признают президентом опосля окончания его текущего срока, который исходит 5 ноября 2020 года. Европарламент поддерживает мирную передачу власти, просит закончить насилие и репрессии и провести новейшие выборы под интернациональным наблюдением. Также выражается поддержка рабочих и профсоюзов.

В документе также поддержали деятельность Координационного совета оппозиции во главе со Светланой Тихановской. При всем этом Европарламент не стал именовать Тихановскую избранным президентом Белоруссии, но в тексте резолюции отмечается, что «почти все белорусы» считают ее победителем президентских выборов и избранным президентом Беларуси, отмечает DW.

Резолюция призывает Евросоюз оказывать всяческое содействие КС и просит немедля высвободить его членов, которые находятся под стражей. Сам Совет депутаты приветствуют «как временное консульство людей, требующих демократических конфигураций в Беларуси», напоминая, что он сотворен как временный партнер в государственном диалоге с целью организации новейших выборов.

В резолюции также призывают отрешиться от финансирования Белоруссии, включая кредитование по полосы Евро вкладывательного банка и Евро банка реконструкции и развития. Совместно с тем в документе рекомендовано поддерживать активистов, правозащитников и представителей штатского общества Белоруссии.

Также Европарламент дает открыть гуманитарный коридор для людей, принужденных бежать из Белоруссии по политическим суждениям и предоставить поддержку белорусам, пострадавшим в итоге насилия и нуждающимся в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания).

Ещё новости

Добавить комментарий