Еврокомиссия начала расследование сделки по покупке Гугл производителя фитнес-устройств Fitbit — otpodruzhki.ru

Еврокомиссия начала расследование сделки по покупке Гугл производителя фитнес-устройств Fitbit — otpodruzhki.ru

Еврокомиссия, как и ожидалось, объявила о начале полномасштабного антимонопольного расследования в отношении сделки по покупке производителя фитнес-устройств Fitbit компанией Гугл. О этом сообщается на веб-сайте регулятора.

«Внедрение носимых устройств европейскими пользователями значительно вырастет в наиблежайшие годы. Этот рост будет сопровождаться экспоненциальным ростом размера данных, которые генерируют эти устройства. Эти данные содержат главные сведения о привычках и состоянии здоровья хозяев этих девайсов. Цель нашего расследования заключается в том, чтоб уверить, что контроль над этими данными со стороны Гугл не приведет к нарушению конкуренции», — заявила замглавы Еврокомиссии по вопросцам конкуренции Маргрет Вестагер.

Напомним, в ноябре прошедшего года компания Гугл объявила о покупке Fitbit за 2,1 миллиардов баксов. Закрыть сделку планировалось до конца текущего года, но она не получила одобрения Еврокомиссии. Регулятор и заступники прав потребителей выражали опаски, что покупка Fitbit дозволит Гугл получить доступ к данным юзеров устройств Fitbit, включая характеристики их физической активности. Недавнешнее обещание Гугл не употреблять данные с фитнес-браслетов для показа таргетированной рекламы не посодействовали компании достигнуть положительного решения Еврокомиссии.

«Еврокомиссия обеспокоена тем, что предлагаемое приобретение еще более укрепит позиции Гугл на рынках онлайн-рекламы за счет роста уже и без того большого размера данных, которые Гугл может употреблять для персонализации в отображаемой компанией рекламе», — говорится в свежайшем заявлении Еврокомиссии (цитата по ТАСС).

Ранее в Гугл отмечали, что покупка Fitbit даст компании возможность расширить свое присутствие на рынке носимой электроники и продвинуть платформу Wear OS. Это не 1-ая схожая сделка для Гугл за крайнее время. В январе прошедшего года компания за 40 млн баксов купила у компании Fossil неназванную технологию для смарт-часов, также взяла на работу неких из ее разрабов.

Ещё новости

Добавить комментарий