ЕСПЧ приступил к рассмотрению первых жалоб участников столичных протестов прошедшего лета — otpodruzhki.ru

ЕСПЧ приступил к рассмотрению первых жалоб участников столичных протестов прошедшего лета — otpodruzhki.ru

Европейский трибунал по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению первых 17 жалоб на вербование к административной ответственности за роль в столичных протестах в летнюю пору 2019 года. Как сообщается в Telegram-канале «Апологии протеста», ЕСПЧ усмотрел признаки нарушения статей 5, 6 и 11 Конвенции — это права на свободу передвижения, справедливый трибунал и свободу собраний.

Управляющий «Апологии протеста» Алексей Глухов объяснил, что жалобы подали рядовые участники акции протеста 27 июля, которые были оштрафованы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, шествия). ЕСПЧ будет разглядывать некие жалобы в облегченном порядке, другими словами не будет добиваться от русских властей суровых пояснений.

«У этих заявителей нарушение не было отягчено административными арестами и их не завлекали за компанию протестных акций. Другими словами рядовым участникам акций протестов ЕСПЧ отдал зеленоватый свет», — сказал Глухов газете «Ведомости». Облегченный порядок также подразумевает, что решение быть может вынесено резвее, чем по обыденным делам, но на данный момент в ЕСПЧ скопилось наиболее 1 тыщи дел в облегченном порядке.

Массовые акции протеста в летнюю пору 2019 года проходили из-за недопуска независящих кандидатов к выборам в Мосгордуму. Мосгоризбирком отказал в регистрации всем видным столичным оппозиционерам, почти все из их были отсечены и от роли в протестах, некие отбыли несколько сроков административного ареста.

Силовики агрессивно разгоняли протестующих, лишь 27 июля были задержаны 1373 человека. По итогам было заведено «столичное дело» о массовых кавардаках, участников винили в нападениях на полицейских за брошенные в их сторону стаканчик либо пустую бутылку. При всем этом случаи избиения митингующих, которые приводили к суровым травмам, так и не были расследованы. Фигурантами «столичного дела» стали 32 человека. 22 были осуждены, 10 до сего времени находятся в колониях.

Ещё новости

Добавить комментарий