ЕС может разглядеть вопросец о внедрении новейших санкций против Белоруссии — otpodruzhki.ru

ЕС может разглядеть вопросец о внедрении новейших санкций против Белоруссии — otpodruzhki.ru

Европейский альянс может разглядеть вопросец введения новейших санкций в отношении Белоруссии. О этом заявил на пресс-конференции в пн глава польского МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Яцек Чапутович, отвечая на вопросец о вероятной реакции ЕС на действия в республике. Его комментарий приводит ТАСС.

По словам Чапутовича, «все зависит от развития ситуации и действий властей» в Минске. «Санкции будут одной из опций к рассмотрению, — произнес польский министр, выразив надежду, что до такового сценария не дойдет. — Я верю и надеюсь, что власти Белоруссии предпримут шаги и развеют сомнения [относительно справедливости выборов и последующих событий]».

Как сказал министр, он попросил вынести на обсуждение Совета МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) ЕС ситуацию в Белоруссии опосля выборов.

По подготовительным данным ЦИК, работающий глава страны Александр Лукашенко одолевает на выборах президента Белоруссии и набирает 80,23% голосов. Домохозяйка Светлана Тихановская, которую называли его главным соперником, набрала 9,9% голосов. Опосля объявления результатов экзитполов вечерком 9 августа в центре Минска и в неких остальных городках республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, которые применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. В нескольких городках ОМОН сложил щиты и отказался разгонять люд.

По данным МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), были задержаны около 3-х тыщ человек (из их около тыщи в Минске), пострадали «наиболее 50 людей и 39 служащих милиции», поведала «БелТА» пресс-секретарь министерства внутренних дел Ольга Чемоданова.

По ее словам, в Минске в 22:00 в районе стелы «Минск — город-герой» протестующие зажигали файеры, разбрасывали на проезжую часть шипы, гвозди, сооружали баррикады из мобильных турникетов, разбирали тротуарную плитку и забрасывали ею и другими предметами служащих правоохранительных органов. «Активное противоборство органам правопорядка оказано в Пинске, где группа жестко настроенных людей с внедрением заостренных кольев, прутов, камешков и арматуры попробовали организовать нападение на служащих милиции. Часть людей, доставленных в целительные учреждения страны, находились в состоянии спиртного опьянения. Нужно отметить, что в отношении нарушителей боевое орудие не применялось», — добавили в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности).

По данным правозащитного центра «Весна», в итоге уличных столкновений один человек умер. Но в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) и министерстве здравоохранения эту информацию окрестили фейком, пишет «Истинное время». «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в неких интернет-изданиях информация является полным фейком», — выделили в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности).

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с инициативой провести чрезвычайный саммит Евро союза, посвященный ситуации в Белоруссии. «Польша несет ответственность за собственных ближайших соседей. Опосля президентских выборов в Белоруссии, которые состоялись 9 августа 2020 года, власти употребляли силу против собственных людей, которые достигают перемен в стране. Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе. Отсюда — инициатива главы польского правительства о том, чтоб сиим вопросцем занялся Европейский совет», — обозначено в сообщении правительства.

Ещё новости

Добавить комментарий