ЕС допустил введение санкций против тех, кто фальсифицировал выборы в Белоруссии — otpodruzhki.ru

ЕС допустил введение санкций против тех, кто фальсифицировал выборы в Белоруссии — otpodruzhki.ru

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил во вторник, что анализ отношений ЕС с Белоруссией опосля президентских выборов может привести к «мерам» против тех, кто фальсифицировал результаты голосования и использовал насилие.

Боррель напомнил, что ЕС в 2015-2016 годах отменил в несколько шагов огромную часть санкций против Минска, действовавших с конца 1990-х годов. «Опосля освобождения политических заключенных в 2015 году дела меж ЕС и Белоруссией стали лучше. Но без прогресса в области прав человека и верховенства закона дела меж ЕС и Белоруссией могут лишь ухудшаться», — говорится в коммюнике, всераспространенном в Брюсселе.

Конкретно на этом фоне Евросоюз «будет оценивать деяния белорусских властей по урегулированию текущей ситуации». При всем этом Боррель не исключает «принятия мер против лиц, ответственных за наблюдаемое насилие, безосновательные аресты и фальсификацию результатов выборов», передает «Интерфакс».

В заявлении от имени Евросоюза отмечается, что ЕС пристально смотрит за развитием событий вокруг президентских выборов. «В процессе избирательной кампании люд Белоруссии показал рвение к демократическим переменам», — считает Боррель.

При всем этом он подчеркивает, что «выборы не были ни вольными, ни справедливыми». «Муниципальные власти, — указал высочайший представитель ЕС по зарубежным делам, — применили диспропорциональное и неприемлемое насилие, в итоге чего же, по последней мере, один человек умер и почти все получили ранения. Тыщи людей были задержаны, и угнетение свободы собраний, СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и выражения воззрений усилилось».

Боррель от лица ЕС призвал белорусские власти «немедля и неоспоримо высвободить всех задержанных». «Не считая того, заслуживающие доверия отчеты местных наблюдателей демонстрируют, что избирательный процесс не соответствовал интернациональным эталонам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ», — выделил глава европейской дипломатии.

Он отметил, что «люд Белоруссии заслуживает наилучшего».

Жозеп Боррель призвал политическое управление Белоруссии «начать подлинный и всеобъятный диалог с наиболее широкими кругами общества, чтоб избежать предстоящего насилия».

«ЕС будет продолжать поддерживать демократическую, независимую, суверенную, процветающую и размеренную Белоруссию», — заверил глава европейской дипломатии от имени 27 государств-членов Евро союза.

С отдельным заявлением выступили министры зарубежных дел государств так именуемого Люблинского треугольника — Польши, Литвы и Украины. В нем содержится призыв к диалогу меж властями Белоруссии и штатским обществом и выражается готовность стать посредниками при организации такового диалога, докладывает радио «Свобода».

Ранее МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии заявил, что страны ЕС оценивают ситуацию в стране «даже без пробы беспристрастно разобраться и реально оценить» ее. В заявлении МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) говорится, что в Минске «готовы представить определенные неоспоримые факты, раскрывающие подоплеку сегодняшних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа».

«Когда вправду погибает человек, то трагедию превращают в фарс, изобретая совсем невообразимые версии. Априори делая виновными власти, — добавили в МИДе. — Наиболее 250 пострадавших, баррикады на улицах, пробы захвата административных спостроек… Нападение на служащих посольства Беларуси в Лондоне. Это все еще мирный протест? Что еще обязано произойти, чтоб мировоззрение сделалось беспристрастным? Хватит ли политической смелости узреть хотя бы тех, кто очевидно провоцирует?»

Заместо беспристрастного разбирательства «на 2-ой денек уже звучат призывы к санкциям». «И как опосля этого нам веровать в искренность ваших советов?» — обращается белорусское дипломатичное ведомство к Евросоюзу.

Когда конкретно главы МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) ЕС хотят принять решение о переоценке отношений с Белоруссией и по вероятным санкциям, в заявлении ЕС не обозначено. Но ранее во вторник дипломатичный источник ТАСС в Брюсселе сказал, что главы МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) ЕС будут дискуссировать ситуацию вокруг выборов в Белоруссии на неформальной встрече 27-28 августа в Берлине. Он подтвердил, что на ней могут быть рассмотрены «предложения ряда государств ЕС о возобновлении санкций».

В то же время Польша в пн выступила с инициативой созыва критического саммита ЕС по Белоруссии. Это предложение поддержал президент Литвы Гитанас Науседа в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Евросовета Шарлем Мишелем во вторник.

Но никаких подтверждений, что таковая встреча быть может организована, пока нет ни на официальном, ни технически. Ряд дипломатов в Брюсселе не исключает проведения недлинной видеоконференции на уровне министров зарубежных дел для обсуждения отношений с Минском, но на этот счет пока также нет никакой определенной инфы.

ЕС пока не поздравлял Александра Лукашенко с победой на выборах, да и не заявлял с определенностью о непризнании их итогов, отмечает ТАСС.

Евросоюз в первый раз ввел ограничительные меры против Белоруссии за нарушения прав человека и демократических процедур в 1998 году. Тогда визовые ограничения задели 131 белорусского бюрократа, включая президента Александра Лукашенко. Санкции, заморозившие активы, были приняты в 2006 году.

США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в первый раз ввели санкции против Минска в 2004 году.

Опосля угнетения акций оппозиции в 2010 году, когда тоже проводились президентские выборы, санкции ЕС были расширены. Под ограничения попали наиболее 150 высокопоставленных белорусских чиновников — им было запрещено въезжать на местность ЕС, а их счета на местности Евросоюза были заморожены. В темный перечень тогда вновь попал Лукашенко и его старшие сыновья — Виктор и Дмитрий, передает РБК.

В 2016 году ЕС принял решение остановить действие санкций в отношении ряда физических лиц и 4 компаний, но оставил в силе эмбарго на поставки орудия и полицейской техники.

Ещё новости

Добавить комментарий