Экспертиза выявила суровые загрязнения в пробах, с трудом вывезенных из Норильска опосля экологической катастрофы — otpodruzhki.ru

Экспертиза выявила суровые загрязнения в пробах, с трудом вывезенных из Норильска опосля экологической катастрофы — otpodruzhki.ru

«Новенькая газета» и «Гринпис» получили результаты проб из водоемов Таймыра, отобранные экологами в реках Пясина, Таловая и озере Пясино опосля майской трагедии на ТЭЦ-3 НТЭК — дочерней компании «Норникеля». Как отмечается на веб-сайте газеты, в части проб обнаружены нефтепродукты, а жидкость из сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики чертовски превосходит установленные нормативы.

По официальной версии, горючее было остановлено на реке Амбарной еще до впадения в озеро Пясино. Целью совместной экспедиции «Гринпис» и «Новейшей газеты» было установить степень загрязнения озера Пясино и реки Пясина, вытекающей из него и впадающей в Карское море.

«Наша работа происходила в критериях неизменного противодействия. Транспортная правоохранительные органы задержала капитанов наших лодок, а когда экспедиции все таки удалось выйти на воду, сотрудники уголовного розыска и департамента сохранности «Норникеля» догнали лодку на вертолете и изъяли горючее», — говорится в публикации. Из-за препятствий и погодных критерий экологи не смогли отобрать пробы там, где, по воззрению местных обитателей, обязано быть сконцентрировано наибольшее загрязнение.

Сами пробы удалось вывезти из Норильска только с четвертой пробы. Работники аэропорта Алыкель отрешались пустить пробы на рейс, а сотрудники службы авиационной сохранности то добивались согласования вывоза проб с Департаментом сохранности «Норникеля», то ссылались на анонимный звонок о «попытке провоза горючих веществ», а спектрометр Службы показал наличие взрывчатых веществ в 7 из 13 проб. Потому пробы удалось доставить в лабораторию на 8й и 26-й денек опосля отбора, что могло воздействовать на итог в сторону уменьшения.

В итоге в пробах воды с правого берега рек Пясины и Таловой было найдено не превышающее предельно-допустимую концентрацию, но важное содержание нефтепродуктов (0,0194 мг/дм3 и 0,0156 мг/дм3 соответственно). Экологи отмечают, что нефтепродукты совершенно не входят в состав природных аква объектов. Сходу опосля трагедии Росгидромет обусловил содержание нефтепродуктов в озере Пясино в 4,7 км от устья реки Амбарной поблизости правого берега на уровне 338 ПДК и в 12 ПДК по левому берегу — далековато за боновыми заграждениями. В протяжении июня Росгидромет регистрировал содержание нефтепродуктов в озере выше 100 ПДК.

Кроме анализа загрязнения нефтепродуктами вод Таймыра, днем 28 июня экологи Гринпис отобрали пробу воды из найденного незаконного сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». Жидкость вытекала из 2-ух труб полуметрового поперечника и ручьем текла в реку Хараелах, впадающую в озеро Пясино. Пробу удалось вывезти на самолёте в личных вещах и сдать в лабораторию 30 июня. Проба показала превышение ПДК анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ) приблизительно в 50 раз.

По данным «Гринпис», схожее загрязнение может привести к цветению водоемов, понижению концентрации растворенного кислорода и повышению содержания сероводорода в воде. В итоге вода становится непригодна для жизни местных представителей флоры и фауны.

Опосля проверки воды на загрязнение сплавами выяснилось, что содержание железа в воде превосходит максимально допустимую концентрацию втрое. «Необходимо отметить, что отбор воды из сброса не был запланирован заблаговременно и проба отбиралась с нарушениями (в пластиковую посуду), что также могло воздействовать на итог анализа пробы в сторону уменьшения настоящих значений (пластик абсорбирует растворенные вещества)», — подчеркивается в материале.

На данный момент на месте работает экспедиция ученых Сибирского отделения РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), также завершена экспедиция Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, отбиравших пробы и исследовавших состояние аква систем от озера Пясино до Карского моря. «»Новенькая» скажет о результатах их работы — и продолжит свою», — заключают журналисты.

Напомним, 29 мая на местности ТЭЦ-3 АО «НТЭК», входящей в группу компаний «Норильский никель», произошла разгерметизация 1-го из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыщ тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела, был арестован начальник цеха ТЭЦ. Розлив горючего объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня.

Росприроднадзор оценил вред, причиненный аква объектам и почвам вследствие загрязнения, в сумму около 148 миллиардов рублей (наиболее 2-ух млрд баксов), из их водоемам — наиболее 147 миллиардов рублей. «Норникель» в свою очередь заявил, что оспорит размер вреда, полагая, что ведомство неверно употребляло наибольший коэффициент оценки продолжительности негативного действия загрязняющих веществ на водные объекты. Посреди июля из-за разгерметизации трубы «Норникеля» на Таймыре в грунт вылились 44,5 тонны авиационного горючего.

Добавить комментарий