Экс-фигурант «столичного дела» Сергей Фомин отсудил у страны 250 тыщ рублей за нелегальное уголовное преследование — otpodruzhki.ru

Экс-фигурант «столичного дела» Сергей Фомин отсудил у страны 250 тыщ рублей за нелегальное уголовное преследование — otpodruzhki.ru

Тверской трибунал Москвы присудил 250 тыщ рублей бывшему обвиняемому по «столичному делу» Сергею Фомину за нелегальное уголовное преследование. О этом собственном Telegram-канале сказал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Таковым образом, трибунал отчасти удовлетворил исковое заявление, в каком Фомин добивался с страны 793 тыщи рублей за бездействие следствия, нелегальное лишение свободы, «обыски в ночное время и создание негативного вида на федеральных телеканалах».

27 июля 2019 года Фомин гулял по центру Москвы со своими родственниками Ольгой и Дмитрием Проказовыми и их отпрыском. По словам родителей мальчугана, они не собираясь участвовать в проходившей в тот денек акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму, хотя семья не скрывала солидарность с требованиями митингующих. Позже они с Фоминым в некий момент разделились, а позднее повстречались опять и вкупе с ним и группой остальных людей прошли до Арбата и за этот период времени не повстречали ни 1-го сотрудника правоохранительных органов. Потом, по словам Проказова, супруги вкупе с Фоминым поехали домой.

В силовых ведомствах эту мирную прогулку потом охарактеризовали совсем по другому. По версии прокуратуры, супруги «подвергли угрозы здоровье и жизнь мальчугана», передав его «третьему лицу» — Сергею Фомину, потом ставшему фигурантом дела о «массовых кавардаках». При всем этом Фомин — не только лишь родственник Ольги Проказовой, да и крестный отец ее старшего отпрыска. Вначале в заявлении прокуратуры также говорилось о причинении ребенку «физического и морального вреда», но позднее эта формулировка пропала из пресс-релиза.

В надзорном ведомстве утверждали, что Проказовы, «эксплуатируя малыша, злоупотребили своими родительскими правами во вред интересам отпрыска». В федеральных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) Фомин, работавший волонтером в избирательном штабе юриста ФБК Любови Соболь, был представлен как координатор протеста. В сюжетах утверждалось, что он «прикрылся» ребенком, чтоб выйти из полицейского оцепления.

Позже активиста объявили в розыск по делу о участии в массовых кавардаках (часть 2 статьи 212 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)). 8 августа он сам сдался силовикам и настаивал на собственной невиновности. Он провел четыре месяца в СИЗО и под домашним арестом, опосля чего же с него сняли обвинения и закончили уголовное преследование. Самих Проказовых трибунал желал лишить родительских прав, но СК закончил возбужденное против их уголовное дело.

Ещё новости

Добавить комментарий