«Досье»: часть кокаина, отысканного в русском посольстве в Аргентине, предназначалась депутатам Госдумы и членам Совфеда — otpodruzhki.ru

«Досье»: часть кокаина, отысканного в русском посольстве в Аргентине, предназначалась депутатам Госдумы и членам Совфеда — otpodruzhki.ru

Часть контрабандного кокаина из русского посольства в Буэнос-Айресе могла предназначаться русским депутатам и сенаторам. О этом сделалось понятно из показаний бывшего командира одной из частей внутренних войск МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Миши Казанцева, с которым общался основной фигурант дела Андрей Ковальчук.

Показания приведены на веб-сайте центра «Досье», который исследовал материалы русского и аргентинского уголовных дел и на базе свидетельских показаний и прослушек реконструировал действия наркотической поставки, настоящие устроители и бенефициары которой до сего времени не найдены.

В феврале 2018 года Аргентина и Наша родина провели совместную спецоперацию и задержали 6 человек, которые смогли упрятать 400 кг кокаина на местности русского посольства в Буэнос-Айресе. Везти его далее злоумышленники планировали дипломатичной почтой. Для перевозки груза употребляли самолет специального летного отряда «Наша родина», на котором летает секретарь Совета сохранности Рф Николай Патрушев.

По делу были арестованы 6 человек, в том числе три сообщника контрабандистов в Рф, также руководители фонда «Российские православные меценаты в Латинской Америке»​ Иван Близнюк и Александр Чикало. Предполагаемый устроитель поставок кокаина Андрей Ковальчук был задержан в Германии и выдан Рф.

В показаниях бывшего командира одной из частей Внутренних войск МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Миши Казанцева есть фрагмент о адресатах части партии наркотика. По его словам, в 2018 году Ковальчук в процессе телефонного общения затронул тему задержания его знакомых и настаивал, что был должен организовать поставку груза из Аргентины в Россию. При всем этом Ковальчук подтвердил, что в чемоданах находился наркотик, часть которого, по его словам, предназначалась для депутатов Гос думы РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и членов Совета Федерации.

Невзирая на эти свидетельства, русское следствие не сделалось устанавливать адресатов аргентинской партии, хотя спецслужбы могли бы проследить предстоящий путь прибывших в Москву чемоданов, оборудованных GPS-трекерами. По оперативной инфы, истинные обладатели партии могли находиться в Бельгии либо Нидерландах. В материалах уголовного дела указан также голландский номер мобильного телефона предполагаемого получателя груза, а из телефонных переговоров организаторов поставки следует, что Наша родина не была конечной точкой груза и фигуранты дела пару раз оплачивали дорогостоящие полеты, чтоб доставить его впрямую в Европу. Эти пробы преднамеренно пресекались русскими силовиками — по воззрению создателей исследования, для того, чтоб сохранить дело в собственной юрисдикции и не обращаться к европейским сотрудникам.

В силовых структурах отмечают, что 400 кг кокаина «недозволено просто взять и приобрести», потому что дела с поставщиком такового продукта выстраиваются длительно. Условиться о сделке Ковальчук сумел бы, будучи частью наиболее большой группировки контрабандистов. Сам Ковальчук опосля возбуждения уголовного дела сказал журналистам, что был агентом русских и германских спецслужб, и типо воспринимал роль в операции по присоединению Крыма в 2014 году, за что был награжден медалью.

Также он утверждал, что его кураторами были заместитель директора консульского департамента МИДа Александр Незимов и основной советник латиноамериканского департамента МИДа Петр Польщиков, который был найден мертвым в Москве через три недельки опосля обнаружения кокаина в русском посольстве.

21 сентября Мосгорсуд разглядит вопросец о продлении ареста четверым фигурантам дела: Ковальчуку, бывшему завхозу посольства в Аргентине Али Абянову, также бизнесменам Владимиру Калмыкову и Иштимиру Худжамову, которые пришли за чемоданами. Защита Ковальчука будет настаивать на суде присяжных и полном оправдании их подзащитного. Не считая того, юрист подозреваемого утверждает, что в прошедшем году кто-то пробовал отравить Ковальчука в СИЗО.

Ещё новости

Добавить комментарий