Толика компактного жилища на рынке установила новейший рекорд — otpodruzhki.ru

Толика компактного жилища на рынке установила новейший рекорд — otpodruzhki.ru

Толика студий в общем объеме предложения жилища массового сектора по итогам июля достигнула 12,7%, что является рекордным показателем для рынка. При всем этом годом ранее этот показатель составлял 5,9%, а в январе 2020-го — 8,1%. О этом говорится в отчете компании «Метриум».

В компании «Бест-новострой» сказали, что толика студий в строящихся проектах за год выросла на 20% и на данный момент такие лоты сформировывают 11% предложения в секторе массового жилища в Старенькой Москве. Гендиректор УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) «Развитие» Игорь Козельцев растолковал таковой рост толики студий реакцией застройщиков на ухудшение экономической ситуации и падение доходов населения. «Активируется миграция из регионов в Москву, что также вызывает всплеск спроса на компактные объекты», — добавил Козельцев.

По данным аналитиков «Метриума», рост предложений студий произошел почти во всем за счет сокращения толики двухкомнатных и трехкомнатных квартир (с 41,3% до 37% и с 20,4% до 18,3% соответственно). При всем этом толика однокомнатных квартир за год не поменялась и составляет 30%, пишет «Предприниматель».

Управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая считает рост энтузиазма покупателей к студиям устойчивым трендом. Так, в 2019 году московские застройщики заключили на 19% больше договоров долевого роли (ДДУ) по компактному жилью, чем год назад. Средняя стоимость студии в Москве на данный момент составляет 4,8 млн рублей при средней площади таковых объектов в 27 квадратных метров, тогда как год назад эти характеристики составляли 5,5 млн рублей и 25,5 квадратного метра. Понижение цены Литинецкая растолковала ростом предложения.

Напомним, посреди мая аналитики сервиса «Авито Недвижимость» сказали, что спрос россиян на студии и однокомнатные квартиры за первую недельку мая вырос на 14% и 19% соответственно. Специалисты разъясняли таковой резкий рост просмотров компактного жилища пуском программки льготной ипотеки под 6,5% для поддержки строительной отрасли.

Посреди января сделалось понятно, что средняя площадь квартир и апартаментов, введенных в эксплуатацию в Рф с 2010 по 2019 годы, составила 58,9 квадратного метра, сократившись на 22% по сопоставлению с показателем предшествующего десятилетия (75,2 квадратного метра). Аналитики окрестили постепенное сокращение площади вводимого жилища одним из главных трендов прошлого десятилетия: с 60-х годов, когда в стране начали массово строить хрущевки, средний размер вводимых квартир неприклонно рос прямо до 2009 года. При всем этом средняя площадь квартир, введенных в крайние 10 лет, уступила даже показателю 90-х годов (62,3 квадратного метра).

Ещё новости

Добавить комментарий