Дмитрий Милин: «Экономика за годы путинизма развивалась сама» — otpodruzhki.ru

Дмитрий Милин: «Экономика за годы путинизма развивалась сама» — otpodruzhki.ru

«Еще есть один устоявшийся миф о том, что правительство может управлять экономикой. Что могут существовать какие-то остальные «наиболее отличные» бюрократы, которые вдруг начнут действовать как предприниматели, но при всем этом будут работать за заработную плату, не беря взяток и не получая «откатов», — пишет публицист и аналитик на собственной страничке в Facebook.

«Все управление экономикой при Путине свелось к «отжиму» государством принадлежности неких олигархов под управление путинских друзей, получающих от «управления» госсобственностью доходы уровня олигархов, получению личными структурами друзей Путина подрядов из бюджета либо приватизации задаром структур госмонополий, а позже национализации т.е. выкупа этих же структур госмонополиями уже задорого.

Может, для кого-либо управление экономикой и смотрится как «отжим» принадлежности распределение господрядов и подрядов госмонополий посреди собственных, но в действительности к управлению экономикой эта возня никакого дела не имеет. Экономика за годы путинизма развивалась сама. Высочайшие цены на нефть, хотя и осевшие в главном в кармашках олигархов и богатейших чиновников, «проникли» в остальную экономику и дали жизнь личному сервисному бизнесу. Необходимость делать хотя бы мало муниципальные планы сделала целую экосистему маленьких малых либо даже средних компаний, за крошки со стола муниципальных холдингов выполняющих фактически всю работу.

Потребительский бум сытых 2000-х вызвали не только лишь нефтяные средства, да и рост кредитования населения, который дозволил миллионам людей приобрести то, на что у их не хватало средств. Бурный рост сотовой связи, проникновение веба и цифровых сервисов обеспечили личные компании без муниципального управления. Но совместно с падением цен эти случайные, никак не организованные государством процессы тормознули, окончив «сытые 2000-е», «потерянным десятилетием» 2010-х.

Все пробы страны организовать какой-нибудь рост ограничились тратой средств без каких-то существенных достижений: не создался звучно анонсированный «Интернациональный Денежный центр в Москве», не случилось и объявленной Путиным в 2011 году «Новейшей индустриализации» с объявленным созданием «25 млн новейших сверхтехнологичных рабочих мест», провалились и две помпезные программки перевооружения армии ГПВ-2016 и и ГПВ-2020, Сколково заместо центра сотворения новейших технологий и сотворения высокодоходных и быстрорастущих технологических компаний перевоплотился в целую экосистему грантоедства для стартаперов и черную дыру для средств бюджета.

Сколько обязано пройти времени, чтоб наше общество усвоило, что правительство силами чиновников не может управлять экономикой и вызвать экономический рост? Что все развитие и рост соединены либо с личным делом, либо ростом цен на распродаваемые Россией малообработанные ресурсы.

Пора осознать, что «частно-государственное партнерство», преобразовавшееся в «национализацию убытков и приватизацию прибыли», — ПРЕСТУПНО. Что неважно какая «помощь бизнесу» со стороны чиновников — ПРЕСТУПНА.

И если мы желаем иметь растущую экономику, то нужно отбирать средства от чиновников, которые постоянно будут безответственными дилетантами, и оставлять у личных бизнесменов, снижая всем им (а не избранным «откатными» способами бюрократами компаниям) налоги.

Сколько лет стагнации, кризиса и понижения уровня жизни обязано пройти, чтоб большая часть сообразило эти обыкновенные правды и избавилось от небезопасных иллюзий о способности бюрократами управлять экономикой? 5 лет? 10 лет? 20 лет?»

Ещё новости

Добавить комментарий