Джо Байден осудил угнетение протестов в Белоруссии: «Это не деяния уверенно победившего фаворита» — otpodruzhki.ru

Джо Байден осудил угнетение протестов в Белоруссии: «Это не деяния уверенно победившего фаворита» — otpodruzhki.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, атакуя мирных протестующих и отключая доступ в веб, ведет себя не как человек, уверенный в справедливой победе на выборах. О этом говорится в заявлении кандидата в президенты США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и бывшего вице-президента Джо Байдена, размещенном на веб-сайте Medium.com.

«Граждане [Белоруссии] умиротворенно протестуют и требуют четкого подсчета голосов, а их встречает спецназ с шумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями», — указал Байден, отметив, что белорусские власти также отключили в стране веб, арестовали не только лишь протестующих, да и независящих журналистов и пробовали «заткнуть рот наблюдателям». По воззрению южноамериканского политика, это не деяния политического фаворита, уверенного в собственной победе на справедливо проведенных выборах.

«Я поддерживаю тех, кто призывает к прозрачному и четкому подсчету голосов и освобождению всех политических заключенных», — заявил Байден. Он призвал Лукашенко уважать права мирных протестующих и воздерживаться от предстоящего насилия. Сам Лукашенко ранее заявил, что веб типо отключали из-за границы, а протесты были спровоцированы некоторыми «кукловодами» из Чехии, Польши и Англии, и в их типо интенсивно участвовали граждане Украины и РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). «Я предупреждал: майдана не будет, вроде бы кому-то этого ни хотелось. Потому нужно утихомириться, успокоиться», — заявил белорусский фаворит, пообещав «адекватный ответ» на акции протеста.

Ранее деяния Лукашенко осудили в сенате США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Госдепе. Основной демократ в комитете южноамериканского сената по зарубежным делам Роберт Менендес пригрозил, что ЕС и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) введут санкции против Лукашенко, если в Белоруссии не закончится «нападение на демократию». Госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майк Помпео призвал белорусские власти воздержаться от внедрения силы против протестующих и высвободить нелегально задержанных.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также выступил с инициативой провести чрезвычайный саммит Евро союза, посвященный ситуации в Белоруссии. «Польша несет ответственность за собственных ближайших соседей. Опосля президентских выборов в Белоруссии, которые состоялись 9 августа 2020 года, власти употребляли силу против собственных людей, которые достигают перемен в стране. Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе», — обозначено в сообщении правительства.

Добавить комментарий