Девять региональных мусорных операторов могут остановить работу — otpodruzhki.ru

Девять региональных мусорных операторов могут остановить работу — otpodruzhki.ru

Девять мусорных операторов в 5 регионах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) рискуют остановить работу. О этом РБК сказал представитель Русского экологического оператора (РЭО). Существование такового риска подтвердили и в Минприроды.

Остановить работу могут три компании из Дагестана (УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) «Фаворит», «Дагэкосити» и «Дагэкодом»), по два оператора в Вологодской («Аквалайн» и «Незапятнанный след») и Челябинской («Спецсервис» и Центр коммунального сервиса) областях и по одному в Башкирии и Чувашии («Экология Т» и «МВК Экоцентр») сказали в РЭО.

«В связи с экономическими причинами, в том числе последствиями пандемии коронавируса и понижением платежеспособности потребителей, у региональных операторов имеются денежные трудности. Но риска прекращения работы в истинное время нет», — заявил представитель Минэкологии Челябинской области, уточнив, что регион в этом году выделит мусорным операторам 213,7 млн рублей. В госорганах Башкирии, Дагестана, Чувашии и Вологодской области не ответили на запросы издания.

По словам заместителя гендиректора РЭО Алексея Макрушина, прекращение вывоза отходов является основанием для лишения компании статуса регионального оператора. Предпосылкой для приостановки работы может стать нехватка средств, но компания при всем этом необязательно является нулем, так как банкротство нужно оформить в согласовании с предписанными процедурами. При всем этом Макрушин считает, что опасности существенного ухудшения свойства услуг по вывозу жестких коммунальных отходов в большинстве регионов отсутствуют.

Мусорная реформа

Напомним, в рамках мусорной реформы с 1 января 2019 года вывоз и утилизация ТКО стали коммунальной услугой, которая врубается в платежки за ЖКУ отдельной строчкой. Реформа просит, чтоб любой регион разработал электрическую территориальную схему воззвания с отходами, утвердил региональную программку и нормативы скопления ТКО и на конкурсной базе отобрал регионального оператора по воззванию с жесткими коммунальными отходами, который будет отвечать за полный цикл воззвания с ТКО.

С начала 2019 года в Рф было выбрано 178 региональных операторов, 175 из их приступили к работе. Из-за пандемии коронавируса платежи и от населения, и от бизнеса за вывоз мусора снизились: по данным Минприроды, за 1-ое полугодие 2020-го дебиторская задолженность операторов выросла практически на 20%, до 46,7 миллиардов рублей, а кредиторская задолженность региональных операторов возросла на 2,8%, до 40,1 миллиардов рублей. При всем этом в марте-апреле дебиторская задолженность достигала 51,6 миллиардов рублей, а кредиторская — 43 миллиардов рублей. Не считая того, в Общероссийском народном фронте (ОНФ) сказали, что наиболее 80 региональных операторов имеют кассовые разрывы, что делает для их вывоз отходов невыгодным. Кассовые разрывы продолжают расти — если данной для нас неувязкой не заниматься, то мусорная реформа будет сорвана, считает эксперт ОНФ Александр Коган.

Сначала апреля правительство одобрило план поддержки мусорных операторов, согласно которому компании, специализирующиеся вывозом отходов, должны были получить из бюджета 20% от собственной выручки за апрель, май и июнь. В мае 2020 года Минприроды предупреждало о рисках банкротства мусорных операторов в 28 регионах, а в летнюю пору правительство выделило из федерального бюджета 9 миллиардов рублей на покрытие кассовых разрывов. «В истинное время 46 регионами Рф осуществлены платежи региональным операторам в общем объеме 2,043 миллиардов рублей Оставшиеся средства будут выплачены до конца октября», — сказал представитель Минприроды.

«Ситуация не обычная, но о срыве реформы нет речи», — заявил через пресс-службу гендиректор РЭО Илья Гудков. В свою очередь представитель вице-премьера Виктории Абрамченко, которая курирует мусорную реформу, сказал, что она поручила приготовить дорожную карту по обеспечению размеренной работы региональных операторов.

Операторы не могут получить средства с должников

Представители операторов, которые могут остановить работу, разъясняют ситуацию недополучением платежей и низкими тарифами. Так, глава совета директоров челябинского Центра коммунального сервиса Алексей Бубнов сказал, что «средневзвешенный размер неплатежей со стороны населения составляет 20%». При всем этом взыскание долгов затрудняет тот факт, что операторам не предоставляют индивидуальные данные должников, а добиваться их раскрытия они не могут по закону. Бубнов добавил, что оператор получил субсидию, покрывшую часть кассового разрыва, и на данный момент компания не находится на грани банкротства.

В свою очередь глава башкирской компании «Экология Т» Ильнур Шакиров сказал, что в республике установлен соц тариф, который в пару раз ниже экономически обоснованного тарифа в 96 рублей за 1 кубометр, утвержденного ранее. Компания также получила субсидии из федерального и регионального бюджетов, но из-за низких тарифов обратные средства приходится пополнять за счет учредителей либо завлекать с рынка.

«У нас в тарифах есть вкладывательная составляющая по строительству сортировочных комплексов, но есть опасности невыполнения этих работ в связи с низкой собираемостью платежей и низкой платой людей за услугу», — добавил Шакиров.

«Нужны системные меры для обеспечения доступа региональных операторов к животрепещущим данным о плательщиках — гражданах и юрлицах, также актуализация тарифов на вывоз отходов, разброс по которым от региона к региону различается в 10-ки раз», — считает Александр Коган.

Ещё новости

Добавить комментарий