Депутат Госдумы посетовал в ФАС на Apple — otpodruzhki.ru

Депутат Госдумы посетовал в ФАС на Apple — otpodruzhki.ru

Член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин («Единая Наша родина») обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести проверку ситуации с затрудненным доступом русских разрабов приложений в рабочую среду Apple исходя из убеждений злоупотребления компанией монопольным положением на русском рынке.

Как пишет «Предприниматель», в воззвании Горелкина, направленном в ведомство 28 августа, говорится, что российские создатели не раз обращались к Горелкину с жалобами на то, что не могут зарегистрировать в системе Apple акк разраба, без которого нереально возникновение приложения в онлайн-магазине App Store. Из-за этого им приходится брать на черном рынке аккаунты, зарегистрированные в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китае, что обходится на 300-500 баксов дороже.

Как уточняется в воззвании, неувязка с регистрацией учетных записей связана с тем, что для доказательства личности Apple запрашивает платежный адресок у банка, через который разраб оплачивает акк, но формат данных, которые предоставляют русские банки, не соответствует требованиям компании. В то же время для китайских и американских разрабов применяется иная схема доказательства личности (через пользующиеся популярностью платежные системы).

«Практически Apple ведет дискриминационную политику по признаку гражданства разрабов для целого ряда государств, включая Россию», — пишет Горелкин.

В ФАС сказали, что ведомство получило воззвание Горелкина, но ранее подобные жалобы от самих разрабов в ФАС не поступали. В пресс-службе Apple не ответили на запрос издания.

Ведущий аналитик Русской ассоциации электрических коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян подтвердил существование трудности, о которой пишет в воззвании Горелкин. «Apple просит оплату за акк лишь по карте, при этом лишь на физическое лицо, обозначенное в аккаунте, что проблемно в русских реалиях», — произнес Казарян, уточнив, что компания также не пропускает в магазин приложения, которые делают безосновательное, по воззрению Apple, подключение к VPN, а долгое ожидание ответа от службы саппорта в проблемных ситуациях осложняет разрабам выполнение заказов в установленные сроки. При всем этом, по словам Казаряна, с схожими неуввязками сталкиваются создатели приложений, из Индии, Израиля и ряда остальных государств.

Напомним, в конце августа ФАС выдала компании Applе предписание о устранении нарушений, выявленных в работе магазина приложений App Store в процессе расследования, связанного с программками родительского контроля.

Предписание говорит, что Apple обязана удалить из собственной документации положения, дающие ей право не допускать в App Store приложения посторониих разрабов по хоть какой причине, даже если они соответствуют всем требованиям. Предписание также обязует Apple не допускать преимущественных критерий для приложений своей разработки по сопоставлению с приложениями посторониих разрабов и обеспечить для разрабов приложений родительского контроля возможность распространения приложений в App Store без утраты принципиального функционала. Компании должна исполнить требования ведомства до 30 ноября 2020 года и сказать о их выполнении в ФАС Рф в течение 5 дней.

Через некоторое количество дней сделалось понятно, что 1-ый заместитель управляющего фракции «Справедливая Наша родина» Федот Тумусов занес в Госдуму проект федерального закона о магазинах мобильных приложений. Документ говорит, что обладатель либо правообладатель операционной системы не должен ограничивать либо воспрещать установку на нее постороннего маркетплейса. Установку посторониих магазинов приложений на данный момент допускает компания Гугл, владеющая ОС Android, тогда как на устройства Apple установить посторонний магазин iOS-приложений недозволено. Юзеры iPhone могут загружать приложения лишь из магазина App Store, а в случае удаления той либо другой программки из магазина установить ее на iPhone либо iPad становится нереально. Тумусов отметил, что эта неувязка дискуссируется по всему миру, и возникновение таковой нормы «позволило бы отразить позицию Россию в нашей юрисдикции».

Также в законопроекте говорится, что при продаже лицензии либо подписки на размещенный в магазине цифровой продукт, также при совершении всех покупок снутри приложения, обладатель маркетплейса может взимать комиссию, но не наиболее 20% от цены без НДС. Если обладатель магазина приложений установит наибольший размер комиссии, закон обяжет его ежеквартально отчислять третья часть дохода с продаж на местности Рф в особый фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий. По словам Тумусова, эта норма призвана убрать перекос, появившийся из-за того, что обладатели магазинов приложений не платят налог на прибыль по месту получения выручки.

Ещё новости

Добавить комментарий