CIT исследовала ВИДЕО смерти протестующего в Минске: у него в руках ничего не взрывалось, стрелял спецназ — otpodruzhki.ru

CIT исследовала ВИДЕО смерти протестующего в Минске: у него в руках ничего не взрывалось, стрелял спецназ — otpodruzhki.ru

Conflict Intelligence Team (CIT) исследовала видео с места смерти 34-летнего участника протестов в Минске Александра Тарайковского. По версии МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), он желал кинуть в силовиков взрывное устройство, но оно сработало у него в руке. Родственники и знакомые мужчины не веруют в эту версию. При покадровом просмотре видео видна вспышка выстрела со стороны силовиков, опосля что протестующий шатается и падает набок.

«Я смотрела видео еще до того, как его опознала. Я возлагала надежды, что это не он», — произнесла белорусской службе «Радио Свобода» штатская супруга Тарайковского Лена. Сестра погибшего подтвердила Life Shot, что на видео запечатлен конкретно Александр, она выяснила его по одежке и «на сто процентов уверена, что это ее брат».

По словам супруги Тарайковского, вечерком 10 августа он решил пойти в свою квартиру в районе, где собирались протестующие: «Он был весьма возмущен задержанием и расстрелом людей». Приблизительно в 22:30 Александр позвонил супруге и произнес, что собирается домой. Опосля этого вестей от него не было. Два денька родственники находили его по поликлиника и следственным изоляторам.

АР запечатлело предполагаемый момент выстрела в Тарайковского
При выносе гроба с телом Тарайковского люди преклонили колени

Позже с Леной в соцсетях связался незнакомый человек и написал, что ее супруг быть может погибшим на перекрестке проспекта Пушкина и улицы Притыцкого. Приблизительно в то же время Следственный комитет оповестил о погибели Тарайковского его отца. 11 августа государственное агентство БелТА и газета «СБ. Беларусь сейчас» без ссылок на источники сказали, что погибший отбывал срок за убийство. Но когда штатская жена Тарайковского обратилась в СК, требуя поведать о погибели супруга, ей заявили, что Александр считается «неустановленным».

Тарайковский вправду был приговорен к 7 годам лишения свободы за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших погибель. Родственники друзья мужчины говорят, что это не было намеренным убийством: Тарайковский вступился за свою пьющую мама, которую избивал сожитель.

«Сашкина мать начала злоупотреблять алкоголем, начала жить с непонятного типа мужиком, который повсевременно мучил ее. В свою очередь, она повсевременно дергала на свою защиту отпрыска. Так и вышла его «ходка» на 7 лет», — поведала Российской службе BBC одна из давнешних знакомых Тарайковского. Судимость с него потом сняли.

В денек смерти Тарайковский был одет в светлую футболку и шорты, с собой у него был лишь мобильный телефон. «У меня есть видео — он идет в сторону ОМОНа, выстрел — и он падает. Они произнесли, у него было взрывное устройство. Какое взрывное устройство? У него даже сигареты в руках не было. Был в майке и в шортах, все», — произнес РБК отец погибшего.

Еще до того, как сделалось официально понятно имя погибшего, свидетели ведали Tut.by, что в руках мужчины ничего не взрывалось. Обитатель дома на улице Притыцкого, 38, видевший происходящее около станции метро «Пушкинская» со собственного балкона, сказал, что погибший «что-то в руке держал, замахнулся что-то кидать, но не бросил, согнулся и свалился. Взрыва там никакого не было: он скорчился и свалился».

Согласно заключению докторов, предпосылкой погибели Тарайковского стала открытая рана грудной клеточки и мощная кровопотеря. CIT, пристально исследовав видео и амуницию силовиков, сделала вывод, что если на записи вправду запечатлен момент убийства Тарайковского, то «с высочайшей вероятностью убийство сделал один из бойцов спецназа КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) Беларуси «Альфа» либо спецназа МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) «Алмаз» (свойство видео не дозволяет отличить одних от остальных)».

Никакой вспышки от взрыва в руке мужчины не видно, тогда как вспышка выстрела 1-го из спецназовцев в шеренге, напротив, видна весьма отлично, отметили в CIT. Какой конкретно боец стрелял, найти будет трудно, потому что силовики повсевременно передвигались по перекрестку и закрывали лицо.

Застреленный силовиками Александр Тарайковский вышел кровью (внутренней средой организма).

На видео его убийства видно, как сходу опосля выстрела к нему на помощь пробовала прорваться штатская машинка. Но силовики начали стрелять в водителя pic.twitter.com/zTD4TOc7zL— распад и неуважение (@VictorKvert2008) August 14, 2020

We geolocated the video at the intersection of Pushkina and Pritytskogo in Minsk.https://t.co/yZUN50DsEl

A frame-by-frame analysis showed that, contrary to Belarusian police claims, nothing exploded in the protester’s хэнд but that he was shot from a line
of security forces. pic.twitter.com/qbYsd4koWU— CIT (en) (@CITeam_en) August 14, 2020

Из какого конкретно вида орудия был убит Тарайковский, найти тоже не удалось. По данным CIT, бойцы подразделений, находившихся в тот вечер на «Пушкинской», были вооружены дробовиками Benelli M4 и гранатометами ГМ-94, которые могут стрелять нелетальными боеприпасами. На видео также видно, что силовики выстрелили в сторону кара, шофер которого начал притормаживать при виде лежащего на земле мужчины, и стремительно обступили тело.

Отец погибшего поведал РБК вечерком 14 августа, что его не пустили в морг. «Меня держали практически два часа, позже произнесли, не имеют права. Я произнес: я отец, я имею право даже на данный момент забрать [тело сына]. Произнесли, что я его лишь завтра увижу», — сказал Валерий Тарайковский.

У погибшего осталась 3-х летняя дочь. Пространство смерти Тарайковского перевоплотился в стихийный мемориал. 15 августа, в денек похорон погибшего, там собрались тыщи людей. Белорусы несут цветочки, красноватые и белоснежные шары и мягенькие игрушки.

В Минске начинается акция памяти погибшего Александра Тарайковского. pic.twitter.com/YxSahohqDs— TUT.BY (@tutby) August 15, 2020

Ещё новости

Добавить комментарий