ЦИК Белоруссии утвердил итоги выборов, назвав Александра Лукашенко победителем — otpodruzhki.ru

ЦИК Белоруссии утвердил итоги выборов, назвав Александра Лукашенко победителем — otpodruzhki.ru

Работающий президент Белоруссии Александр Лукашенко одолел на выборах главы страны, которые состоялись 9 августа. Соответственная информация размещена на веб-сайте ЦИК страны.

По данным комиссии, Лукашенко набрал 80,1% голосов, а за Светлану Тихановскую, которую называли его главным соперником, проголосовали 10,12% избирателей.Голоса за остальных кандидатов распределились последующим образом: Андрей Дмитриев — 1,21%, Анна Канопацкая — 1,68%, Сергей Черечень — 1,14%, против всех — 4,59%.

Как припоминает портал News.Tut.By, Дмитриев, Черечень, Канопацкая и Тихановская подали в ЦИК жалобы о непризнании итогов выборов. Жалобы Дмитриева, Канопацкой и Тихановской были отклонены, тогда как жалоба от Сергея Черечня в ЦИК не поступила. Сам кандидат в ЦИК ее не носил, объяснив это тем, что «случаи, когда кандидат в президенты движется в ЦИК и не выходит оттуда, нам уже известны», намекая на происшествия задержания другого кандидата в президенты Виктора Бабарико. Потому подавать жалобу поехали доверенные лица Черечня. Их не пустили в ЦИК и предложили выслать жалобу по почте.

Первой результаты выборов оспорила кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, подавшая жалобу в ЦИК 10 августа. Она востребовала, чтоб ЦИК признал итоги выборов недействительными, а подсчет голосов был проведен повторно или же на отдельных участках проведено новое голосование. Оппозиция организовала другой подсчет голосов согласно которому наиболее 80% голосов были отданы за Тихановскую. В телеграм-каналах и Twitter публиковались фото протоколов с избирательных участков в различных городках, которые свидетельствуют о преимуществе на этих участках Тихановской. О фальсификации протоколов в пользу Лукашенко сказал, а именно, глава избиркома в Витебске.

Добавить комментарий