ЦИАН, Avito и остальные сервисы посетовали в ФАС на «Yandex» — otpodruzhki.ru

ЦИАН, Avito и остальные сервисы посетовали в ФАС на «Yandex» — otpodruzhki.ru

Онлайн-сервисы ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру», Drom.ru, 2ГИС и Zoon направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобу на злоупотребление компанией «Yandex» своим доминирующим положением на рынке интернет-поиска. В ФАС подтвердили получение жалобы, уточнив, что она будет рассмотрена в установленном порядке.

Как пишет «Предприниматель», основная претензия сервисов к «Yandex’у» связана с так именуемыми «колдунщиками» (так именуются ответы на запросы юзеров, которые разрешают юзерам находить билеты, квартиры, объявления и т.д. без перехода на отдельную страничку). В их показываются лишь сервисы «Yandex’а», но не соперников компании из различных отраслей. Подавшие жалобу компании считают, что «колдунщики» обходят общие правила ранжирования в поиске, не демонстрируют более релевантные ответы и завлекают внимание юзеров.

В итоге соперники «Yandex’а» теряют трафик и обязаны растрачивать больше средств на продвижение. Подачу жалобы в ФАС в компаниях растолковали тем, что позиция «Yandex’а» исключила «переговорный метод разрешения конфликта».

Это не 1-ая схожая жалоба на «Yandex». В прошедшем году на «колдунщики» посетовал сервис «Кассир.ру», а ряд компаний, включая Avito, ЦИАН и ivi на публике выразили претензии к поисковику. В осеннюю пору прошедшего года «Yandex» представил новейший маркетинговый формат, зрительно напоминающий «колдунщики», но не все компании захотели с ним работать.

В пресс-службе «Yandex’а» окрестили новейший формат мировым отраслевым эталоном, выделив, что они не имеют преимуществ перед органической выдачей и не закреплены в высшей части поисковой выдачи по дефлоту. В «Yandex’е» готовы продолжить дискуссию с компаниями и рассчитывают, что сервисы «Yandex’а» сумеют рекламироваться на веб-сайтах Avito, 2ГИС, ivi и т.д.

По воззрению головного аналитика Русской ассоциации электрических коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, «Yandex» не должен безвозмездно продвигать посторонние сервисы не в органической выдаче. Но если в «колдунщиках» показываются лишь сервисы «Yandex’а», то у ФАС вправду могут появиться вопросцы к компании. Он добавил, что компании Гугл ранее пришлось отрешиться от попыток продвинуть свои сервисы через поиск.

«Претензии к «колдунщикам» «Yandex’а» звучат не 1-ый год, жалоба в ФАС показывает не только лишь остроту препядствия, да и то, что мирные аргументы исчерпаны. Не вижу вариантов, как они могли бы оправдать свои деяния перед лицом ФАС», — считает гендиректор ассоциации «Веб-видео» Алексей Бырдин.

Ещё новости

Добавить комментарий