Члена президиума Координационного совета Белоруссии Лилию Власову перевели под домашний арест — otpodruzhki.ru

Члена президиума Координационного совета Белоруссии Лилию Власову перевели под домашний арест — otpodruzhki.ru

Члена президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции, юриста Лилию Власову отпустили из следственного изолятора под домашний арест вослед за несколькими иными участниками встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в СИЗО КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год).

Предприниматель Юрий Воскресенский, освобожденный опосля данной для нас встречи одним из первых, сказал Tut.by, что сам повстречал Власову 16 октября и отвез ее домой. Информацию о изменении меры пресечения подтвердила и юрист Власовой.

Лилию Власову задержали 31 августа, в этот же денек у нее дома прошел обыск. Против нее возбудили уголовное дело о уклонении от уплаты налогов. Эта статья предполагает до 7 лет лишения свободы. По делу также проходит отпрыск Власовой Борис. Сумма вреда, по версии силовиков, составляет около 615 тыщ белорусских рублей.

Координационный совет продолжает считать Власову и освобожденного ранее адвоката Марии Колесниковой Илью Салея политзаключенными, потому что изменение меры пресечения на домашний арест не является освобождением. «На данный момент Лилия Власова и Илья Салей находятся дома, но продолжают находиться в статусе обвиняемых, не имеют способности видеться с родными, употреблять средства связи и выходить из квартиры», — говорится в Telegram-канале КС.

Оппозиция настаивает на освобождении всех политических заключенных и прекращении преследования людей за их политические убеждения.

Ранее в пн сделалось понятно, что под домашний арест перевели политтехнолога Виталия Шклярова, который находился под арестом с конца июля по делу блогера Сергея Тихановского и также находился на встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год). Шкляров вышел под личное поручительство Юрия Воскресенского.

Крайний заявил Sputnik Беларусь, что Шкляров «ощущает себя отлично, бодр и энергичен, впечатлен от круглого стола в СИЗО КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год), в чудесном расположении духа и весьма признателен следствию за таковой человечный шаг». Агентство также утверждает, что «два узнаваемых человека» ручались за Марию Колесникову, но ее не выпустили из СИЗО.

Ещё новости

Добавить комментарий