Члена Координационного совета Белоруссии Ольгу Ковалькову расположили в ИВС — otpodruzhki.ru

Члена Координационного совета Белоруссии Ольгу Ковалькову расположили в ИВС — otpodruzhki.ru

Задержанную в пн члена Координационного совета по преодолению белорусского политического кризиса Ольгу Ковалькову перевели из РУВД в изолятор временного содержания на улице Окрестина в Минске, говорится на ее странице в Facebook.

«Ольгу Ковалькову из Партизанского РУВД перевели на Окрестина. Сергей Дылевский (очередной член Координационного совета, задержанный в пн. — Прим. «Интерфакса») увиден в транспорте не был, его перевод пока не доказан», — сказано в сообщении.

Позднее в пн официальный дилер совета Антон Родненков подтвердил «Интерфаксу», что Ковалькову перевели в следственный изолятор на Окрестина, в каком, по утверждениям свидетелей, ранее безжалостно обращались с задержанными оппозиционерами.

Быстрее всего, Ковалькова пробудет там до вторника. «Мы предполагаем, что во вторник быть может трибунал», — произнес он.

Местопребывание другого задержанного члена совета Дылевского до сего времени непонятно. Ранее КС востребовал от властей сказать о местонахождении Ковальковой и Дылевского, так как соответственная информация опосля их задержания отсутствовала.

Как говорилось, 2-ух членов президиума Координационного совета Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского задержали в рамках административного процесса в пн в районе Минского тракторного завода.

Напомним, 9 августа в стране состоялись президентские выборы. Победителем на их официально был объявлен работающий глава страны Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного соперника Светлану Тихановскую — 10,12%. Но оппозиция не признала эти результаты, посчитав их сфальсифицированными.

Для угнетения начавшихся уличных выступлений были задействованы подразделения спецназа и внутренних войск. Силовики применили водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Несколько сотен человек пострадали и были госпитализированы. Один человек умер в процессе протестов (предположительно, его застрелили силовики), очередной скончался опосля задержания. Также в военном лазарете Минска скончался 43-летний обитатель Бреста Геннадий Шутов, получивший огнестрельное ранение в голову во время протестов 11 августа.

Около 7 тыщ человек, включая случайных прохожих, были схвачены сотрудниками правоохранительных органов и брошены в изоляторы. По пути к месту заключения, также в самих изоляторах, в том числе на улице Окрестина, почти все мирные граждане подверглись пыткам.

По инфы СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), около 80 человек, задержанных на акциях протеста, пропали без вести. С 13 августа на белорусских промышленных предприятиях начались мирные протесты, с 17 августа — стачки. Не считая того, по всей Белоруссии люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новейших выборов.

Сторонники Светланы Тихановской сделали Координационный совет с целью воплощения мирного транзита власти в стране и проведения новейших выборов президента. В него вошли около 50 человек. 19 августа Координационный совет сформировал президиум. В него вошли Светлана Алексиевич (нобелевский лауреат по литературе), Лилия Власова (интернациональный медиатор), Сергей Дылевский (представитель стачкома МТЗ), Максим Символ (юрист), Ольга Ковалькова (доверенное лицо Тихановской), Мария Колесникова (координатор штаба Виктора Бабарико), Павел Латушко (экс-директор Купаловского театра, прошлый министр культуры и дипломат).

Хотя в крайние деньки силовики ослабили репрессии, а тыщи задержанных были освобождены, Александр Лукашенко не показывает готовности вести переговоры с оппозицией. Он утверждает, что не допустит новейших выборов даже под опасностью погибели, а членов Координационного совета оппозиции именует «нацистами» и «черносотенцами», хотя посреди их оказались представители культурной и политической элиты (к примеру, экс-министр Павел Латушко).

Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк опосля сотворения Координационного совета заявил, что его деятельность является антиконституционной и ориентирована на захват власти. Было возбуждено уголовное дело по статье 361 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Белоруссии (призывы к действиям, направленным на причинение вреда государственной сохранности республики Белоруссия), санкция которой предугадывает лишение свободы на срок до 5 лет.

Ещё новости

Добавить комментарий