Член Координационного совета Белоруссии Павел Латушко выехал в Польшу — otpodruzhki.ru

Член Координационного совета Белоруссии Павел Латушко выехал в Польшу — otpodruzhki.ru

Член сделанного по инициативе оппозиции Координационного совета Белоруссии Павел Латушко в ночь (то есть темное время суток) на 2 сентября выехал в Польшу. Первым о этом сказало государственное информагентство «БелТА».

Латушко подтвердил изданию «Наша Нива», что на данный момент находится в Польше, но выделил, что о эмиграции речи не идет. По его словам, он собирается участвовать в экономическом форуме 8 — 10 сентября, а потом посетить Вильнюс. А именно, у него запланированы встречи с членами польского правительства и сейма, с польскими депутатами Европарламента, также с политиками и бюрократами в Литве. Он хочет проинформировать их о происходящем в Белоруссии.

Латушко выделил, что законно пересек границу. «Ни в котором багажнике машинки я границу не пересекал, а прошел ее полностью официально в международном пт пропуска», — произнес он.

Член президиума Координационного совета добавил, что займется вопросцами организации работы труппы театра Янки Купалы, которая уволилась опосля того, как Латушко, как директора театра, выслали в отставку. «Опосля того как завершится форум и я проведу запланированные встречи, вернусь в Минск», — заключил он.

Член президиума Координационного совета Максим Символ перед сиим произнес «Интерфаксу», что не понимает, где Латушко и связи с ним нет. Сам Символ и фаворит оппозиции Мария Колесникова остаются в Белоруссии.

Мобильный телефон Латушко был недоступен. О этом докладывал автоответчик на польском языке.

«Мы подтверждаем, что Павел Латушко не находится на данный момент на местности Беларуси. Как нам понятно, эта поездка обязана занять некоторое количество дней, опосля Павел Латушко планирует возвратиться в Минск, — заявил потом «Интерфаксу» официальный дилер совета Антон Родненков. — Мы считаем, что вчерашние заявления Александра Лукашенко являются прямыми опасностями в сторону Павла. На него оказывается беспримерное давление».

Как заявил 1 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита в Барановичи, Латушко решил, что сегоднящая власть «упадет», и таковым образом «перебежал красноватую линию». Глава страны пообещал, что тот ответит по закону «по фактам захвата власти» и «никуда не сумеет спрятаться». Со слов Лукашенко, в оппозиции уже «разобрались» и «оценили услуги» этого бывшего госслужащего.

Александр Лукашенко вспомянул, что старался относиться к Латушко «по-отечески», и назначал его на должности в правительство либо послом, на какие тот просил, «стоя на коленях» и «дрожа».

Павел Латушко 17 августа был уволен с поста директора Купаловского театра опосля того, как осудил насилие силовиков в отношении демонстрантов и поддержал протестующих. Ранее он был министром культуры Белоруссии и послом в Польше и Франции. Опосля увольнения он вошел в президиум Координационного совета оппозиции — организации, сделанной для передачи власти в стране.

Ранее Белоруссию покинули и остальные большие оппозиционные политические деятели. Еще до выборов за границу уехал претендовавший на пост президента прошлый бюрократ администрации Лукашенко Валерий Цепкало. Его супруга уехала из страны опосля выборов. Очередной претендент на пост президента прошлый банкир Виктор Бабарико был арестован, а кандидат в президенты Светлана Тихановская опосля беседы с высокопоставленными силовиками в здании Центризбиркома сходу опосля выборов была обязана покинуть Белоруссию. На данный момент она находится в Литве, куда до выборов были вывезены ее детки.

Напомним, 9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Победителем на их официально был объявлен работающий глава страны Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного соперника Светлану Тихановскую — 10,12%. Но оппозиция не признала эти результаты, посчитав их сфальсифицированными.

Для угнетения начавшихся мирных уличных выступлений были задействованы подразделения спецназа и внутренних войск. Силовики применили водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Несколько сотен человек пострадали и были госпитализированы. Позже власти признали смерть 3-х человек. Один мужик умер конкретно во время протестов (предположительно, его застрелили силовики), очередной скончался опосля задержания. Также в военном лазарете Минска скончался 43-летний обитатель Бреста Геннадий Шутов, получивший огнестрельное ранение в голову во время протестов 11 августа.

Около 7 тыщ человек, включая случайных прохожих, были схвачены сотрудниками правоохранительных органов и брошены в изоляторы. По пути к месту заключения, также в самих изоляторах, в том числе на улице Окрестина, почти все мирные граждане подверглись пыткам.

По инфы СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), около 80 человек, задержанных на акциях протеста, пропали без вести. Но беспощадность силовиков привела к еще большей консолидации общества вокруг требования смены политического управления. С 13 августа на белорусских промышленных предприятиях начались мирные протесты, с 17 августа — стачки. Не считая того, по всей Белоруссии люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новейших выборов.

Оппозиция сформировала Координационный совет с целью воплощения мирного транзита власти в стране и проведения новейших выборов президента. В него вошли около 50 человек. 19 августа Координационный совет сформировал президиум. В него вошли Светлана Алексиевич (нобелевский лауреат по литературе), Лилия Власова (интернациональный медиатор), Сергей Дылевский (представитель стачкома МТЗ), Максим Символ (юрист), Ольга Ковалькова (доверенное лицо Тихановской), Мария Колесникова (координатор штаба Виктора Бабарико), Павел Латушко (экс-директор Купаловского театра, прошлый министр культуры и дипломат).

Александр Лукашенко отрешается вести переговоры с советом, обвинив его членов в попытке муниципального переворота. В связи с сиим было возбуждено уголовное дело. Президент утверждает, что не допустит новейших выборов даже под опасностью погибели, а членов Координационного совета оппозиции именует «нацистами» и «черносотенцами», хотя посреди их оказались представители культурной и политической элиты (к примеру, экс-министр Павел Латушко).

В крайнее время власти перебежали к точечным задержаниям более активных протестующих и членов стачкомов. Также оказывается давление на членов Координационного совета. Члены президиума совета, в том числе Латушко и Алексиевич, уже вызывались на допросы по уголовным делам. Два члена президиума получили административные аресты по обвинению в подготовке нелегальных массовых акций. Сразу Лукашенко в собственных заявлениях продвигает версию о том, что политический кризис спровоцировали из-за рубежа, а НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) типо готовится к военному вторжению в Белоруссию.

27 августа президент Рф Владимир Путин объявил, что готов защитить суверенитет Белоруссии в случае опасности снаружи. По его словам, Лукашенко попросил таковой помощи в случае необходимости. Путин также произнес, что по требованию Лукашенко сформировал резерв из русских служащих правоохранительных органов.

Ещё новости

Добавить комментарий