Число утечек данных по вине служащих компаний подросло в Рф практически на 50% — otpodruzhki.ru

Число утечек данных по вине служащих компаний подросло в Рф практически на 50% — otpodruzhki.ru

По итогам первого полугодия 2020 года число утечек данных из русских компаний по вине служащих подросло на 47% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года, а совокупный вред от их превысил 1,8 миллиардов рублей, пишет «Предприниматель» со ссылкой на исследование IT-компании КРОК, выводы которого подтверждают и остальные участники рынка.

Аналитики отмечают, что выше 30% таковых утечек приходится на телефонные номера, включая детализацию вызовов, и паспортные данные. Такие сведения просто реализовать, что в особенности животрепещуще на фоне падения доходов людей.

По словам основоположника сервиса разведки утечек DLBI Ашота Оганесяна, число всех инцидентов в области информационной сохранности подросло наиболее чем на 100% опосля начала карантина в марте, но потом несколько снизилось, когда IT-службы компаний адаптировались к новеньким условиям. При всем этом в критериях работы в удаленном режиме сотрудники компаний стали интенсивно применять неконтролируемые каналы для передачи секретных данных, а почти все компании не смогли оперативно развернуть системы мониторинга удаленных служащих, считает глава направления Solar Dozor компании «Ростелеком¬Солар» Галина Рябова.

Управляющий направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев сказал, что на желающих заработать инсайдеров обычно выходят перекупщики из даркнета и посредники, предлагающие клиентам услуги по поиску инфы о гражданах. В крайнее время возникли целые агрегаторы баз данных, операторы которых занимаются вербовкой возможных инсайдеров и поиском возможных клиентов, отметил управляющий направлений «Комплаенс» и «Аудит» управления информбезопасности Softline Илья Тихонов.

По данным профессионалов, сотрудникам компаний обычно предлагается реализовать данные за 30-50% от суммы предстоящей прибыли. К примеру, детализация звонков человека на черном рынке стоит 3-5 тыс. рублей, а квартальная выписка из банка по движению средств продается за 10-15 тыс. рублей, сказал Оганесян.

Напомним, в ноябре прошедшего года в компании Ernst & Young (EY) сказали, что 88% утечек данных юзеров в Рф происходит по вине служащих компаний, которые запрашивали эти данные. В то же время в мире по данной нам причине происходит только 56% утечек. Как отмечал тогда управляющий центра технологий, медиа и телеком EY Юрий Гедгафов, средняя заработная плата сотрудника, который имеет доступ к данным, в Рф составляет 27 тыс. рублей. Такую же сумму можно выручить от реализации на черном рынке 2-3 записей с индивидуальными данными. Таковым образом, низкую заработную плату можно именовать фактором, который впрямую влияет на количество утечек данных в Рф.

Ещё новости

Добавить комментарий