Чечне выделили в 12 раз больше средств, чем она растеряла от коронавирусного кризиса — otpodruzhki.ru

Чечне выделили в 12 раз больше средств, чем она растеряла от коронавирусного кризиса — otpodruzhki.ru

Помощь русского федерального бюджета регионам в процессе «коронакризиса» распределяется неравномерно, и компенсация последствий эпидемии коронавируса часто превосходит настоящие числа утрат. Так, сумма компенсаций Чеченской республике превысила утраты региона на 1272%, отметила доктор МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) Натальи Зубаревич в собственном исследовании, размещенном изданием «Проект».

По подсчетам экономиста, за январь-май русские регионы получили из федерального бюджета в полтора раза больше денежной помощи, чем за этот же период 2019 года, а за два карантинных месяца — на 89% больше. Лишь за апрель-май регионы получили на 288 млрд рублей больше трансфертов, чем за этот же период 2019 года.

Отмечается, что удар по бюджетам регионов в процессе коронавирусного кризиса оказался сокрушительным: спад их собственных доходов за апрель и май составил 26%. Бюджеты регионов недополучили 590 миллиардов рублей по сопоставлению с этим же периодом 2019 года, это больше 5% их собственных годичных доходов.

Посильнее всего сократились собственные доходы бюджета Москвы (на 145 миллиардов за апрель-май, либо четверть от всех недополученных доходов бюджетов регионов), Ямало-Ненецкого автономного окрестность (на 43 миллиардов), Столичной области, Сахалина и Красноярского края (на 27-32 миллиардов), Санкт-Петербурга (на 24 миллиардов), и Тюменской области (на 14 миллиардов).

На 41-50% свалились собственные доходы бюджетов ЯНАО, Красноярского, Пермского краев, республики Коми, Астраханской и Сахалинской областей. Таковым образом, экономный кризис посильнее стукнул по наиболее развитым регионам с экспортной индустрией и двум наикрупнейшим агломерациям, где из-за карантинных ограничений резко сократились поступления налога на прибыль от больших компаний, также поступления НДФЛ. При всем этом Москве предлагается восполнить часть выпавших доходов в том числе за счет сокращения трат на благоустройство.

Регионам компенсировали падение их доходов от пандемии, но помощь раздавалась неравномерно. Одним регионам компенсировали практически все либо все утраты, зато Калужская, Курская, Вологодская, Мурманская, Астраханская, Нижегородская, Самарская, Оренбургская области, Пермский, Красноярский край и Республика Коми получили от 16% до половины выпавших доходов. Ряд регионов даже получил больше, чем растерял.

Чечня, чей бюджет на 80 процентов состоит из федеральных дотаций, при падении собственных доходов на полмиллиарда рублей получила помощь на 6 млрд — в 12 раз больше утрат. Республика Алтай растеряла 28 миллионов рублей, а получила 1 млрд 133 миллиона, таковым образом помощь превысила утраты в 39 раз. Практически втрое больше помощи, чем утрат, «обнаружилось» и у Псковской области. Все это обосновано тем, что решения о помощи принимаются непрозрачно и основаны на политических причинах либо лоббизме, заключила Зубаревич.

Ещё новости

Добавить комментарий