Canon стала жертвой вируса-вымогателя вослед за Garmin — otpodruzhki.ru

Canon стала жертвой вируса-вымогателя вослед за Garmin — otpodruzhki.ru

Японская компания Canon стала жертвой вируса-вымогателя, атака которого привела к хищению данных и парализовала работу разных внутренних систем компании.

По данным издания BleepingComputer, атака началась еще в прошлые выходные и затронула выше 20 доменов, принадлежащих компании, включая веб-сайт Canon в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). В то же время глобальный, японский и русский веб-сайты компании работают в штатном режиме.

Попавшее в распоряжение журналистов внутреннее письмо IT-отдела компании говорит, что Canon испытывает трудности, затронувшие почти все внутренние системы. Также издание получило частичный снимок экрана, который свидетельствует, что компания стала жертвой вируса-вымогателя Maze, который не только лишь шифрует файлы и просит выкуп за восстановление доступа к ним, да и закачивает данные на серверы взломщиков. Связавшиеся с BleepingComputer говорят, что вирус скачал 10 ТБ данных Canon. Если компания не заплатит выкуп, эти файлы покажутся в открытом доступе.

В Canon отказались от подробных объяснений, ограничившись заявлением о том, что спецы изучают ситуацию, пишет The Verge.

Напомним, не так давно вирус-вымогатель WastedLocker штурмовал компанию Garmin. По слухам, для восстановления работы собственных систем Garmin заплатила многомиллионный выкуп.

В конце июня в компании Symantec поведали о особенностях вируса WastedLocker. Он перекрывает работу серверов и просит выкуп за их разблокировку в размере от 0,5 до 10 млн баксов. Доказаны пробы атак на 31 компанию, 8 из их входят в перечень 500 огромнейших коммерческих компаний США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). В числе атакованных значатся 5 производственных, 4 IT-компании и несколько СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Специалисты считают, что за вирусом WastedLocker стоит русская хакерская группировка Evil Corp.

Ещё новости

Добавить комментарий