Прошлый повелитель Испании покинет страну на фоне денежного скандала — otpodruzhki.ru

Прошлый повелитель Испании покинет страну на фоне денежного скандала — otpodruzhki.ru

Знатный повелитель Испании Хуан Карлос I, который отрекся от престола в 2014 году, принял решение покинуть страну, чтоб оградить короля Филиппа VI от скандалов, которые преследуют его в крайнее время, и отдать тому возможность «царить расслабленно, трепетно и без излишних заморочек», передает «Интерфакс». О собственном решении прошлый монарх официально сказал королю Филиппу VI.

Текст письма бывшего короля собственному отпрыску опубликовал веб-сайт царской семьи. В сообщении царской канцелярии не уточняется, в какую конкретно страну и когда уедет Хуан Карлос. Он именовал принятое решение добровольческим, в то время как Филипе VI одобрил это решение, выразив папе искреннее почтение и благодарность за таковой шаг.

Газета El Mundo сказала, что прошлый повелитель уже покинул страну.

Отъезд Хуана Карлоса I происходит на фоне антикоррупционных расследований в отношении его на родине, так и в Швейцарии.

По данным Associated Press (AP), ранее в этом году Верховный трибунал Испании начал расследование в отношении бывшего монарха. Бывшего короля заподозрили в том, что в 2008 году он получил около 76 млн евро (по иным данным — 100 млн баксов) от сейчас покойного короля Саудовской Аравии Абдаллы. Средства были переведены на «предполагаемый счет» Хуана Карлоса I, открытый на имя панамского фонда в Швейцарии.

Прокуратура узнает, не соединены ли эти выплаты с договором на стройку высокоскоростной стальной дороги меж Меккой и Мединой, который в 2011 году достался испанским компаниям.

Испанский царский дворец официально опроверг догадки о том, что сегодняшний повелитель знал что-то о предполагаемых денежных махинациях. Филипп VI ранее отказался от наследования состояния отца, также отменил стипендию, полагавшуюся бывшему монарху (около 228 тыс. баксов в год).В весеннюю пору 2020 года прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении 65 млн евро, которые экс-монарх передал собственной подруге Коринне Сайн-Витгенштейн.

Хуан Карлоc I из династии Бурбонов был владыкой 39 лет, получив трон Филиппапосле погибели испанского терана Франсиско Франко в 1975 году. В 2014 году в возрасте 76 лет он отрекся от престола в пользу собственного отпрыска.

Ещё новости

Добавить комментарий